St
Путин внес в Госдуму проект договора о продлении СНВ-3 на пять лет

Путин внес в Госдуму проект договора о продлении СНВ-3 на пять лет

Москва намерена ратифицировать документ в ускоренном режиме

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию документ о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет, до 5 февраля 2026 года. Срок действия соглашения истекает 5 февраля. Ранее в телефонном разговоре Путин и президент США Джозеф Байден выразили удовлетворение в связи с обменом мнениями о продлении СНВ-3.


«В январе 2021 года достигнуто принципиальное согласие сторон продлить договор на пять лет. 26 января 2021 года между Россией и США заключено соглашение о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года в форме обмена нотами», сообщается в пояснительной записке к документу.


«Договором устанавливаются ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ», — отмечают авторы инициативы.


Также в тексте законопроекта указывается, что «выигранное в результате пролонгации время» Россия намерена использовать для переговоров о дальнейшем контроле над ракетно-ядерными вооружениями.


«Продление Договора благоприятно скажется на международной обстановке и подтвердит приверженность РФ выполнению обязательств. <...> Договор о нераспространении ядерного оружия будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения, в том числе позволит придать ему в перспективе многосторонний характер», — говорится в пояснительной записке.


Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил журналистам, что проект о продлении СНВ-3 будет рассмотрен 27 января. Он подчеркнул, что «обе палаты федерального парламента не потеряют, что называется, ни минуты с тем, чтобы этот договор уже был продлен юридически».


Белый дом, в свою очередь, подтвердил, что президент США Джозеф Байден, как и Путин, предписал своим сотрудникам срочно работать над тем, чтобы успеть ратифицировать документ о продлении СНВ-3 до 5 февраля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 января стало известно, что Путин и Байден впервые поговорили по телефону. Главы двух государств обсудили продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также затронули тему одностороннего выхода США из Договора по открытому небу. Также они рассмотрели возможность сотрудничества России и США в сфере торговли.


«Коммерсантъ» ранее написал, что Москва планирует ратифицировать продление СНВ-3 (без каких-либо условий) через парламент в ускоренном режиме.


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие 5 февраля 2021 года, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...