St
Байден призвал Россию и Китай «делать больше» для Афганистана
Президент США также подтвердил, что американские военные покинут республику к 20-й годовщине терактов 11 сентября undefined

Байден призвал Россию и Китай «делать больше» для Афганистана

Президент США также подтвердил, что американские военные покинут республику к 20-й годовщине терактов 11 сентября

Президент США Джозеф Байден заявил, что принял решение вывести войска из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября. Глава государства также призвал Россию, Китай, Индию, Пакистан и Турцию вкладывать больше усилий для поддержки Кабула. Страны НАТО после выступления Байдена заявили, что также выводят из Афганистана свои войска вслед за США.


«Мы обращаемся к другим странам региона, особенно к Пакистану, а также к России, Китаю, Индии и Турции с просьбой делать больше для поддержки Афганистана. Все они в значительной степени заинтересованы в стабильном будущем Афганистана», отметил Байден на выступлении, посвященном политике США в Афганистане.


По его словам, наличие американских военных в республике не помогает наладить эффективную работу властям страны. Байден рассказал, что более 10 лет назад экс-президент США Барак Обама попросил его посетить Афганистан и рассказать о ситуации в республике.


«То, что я увидел во время этой поездки, укрепило мою убежденность в том, что только народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной», подчеркнул глава государства.


«Я считал, что наше присутствие в Афганистане должно быть сосредоточено прежде всего на той причине, по которой мы туда отправились: чтобы Афганистан не стал базой, откуда можно было бы вновь совершать нападения на нашу родину. Мы добились этого, мы достигли этой цели», заявил хозяин Белого дома.


Он также напомнил, что американские военные покидают Афганистан спустя 10 лет после ликвидации Усамы бен Ладена, и подчеркнул, что решение о выводе войск было принято после консультаций с союзниками и Кабулом. Вместе с тем Байден обратился к талибам (движение «Талибан», запрещено в России) и предупредил их, что на любые атаки во время вывода войск США будет серьезный ответ.


«Военнослужащие США, а также силы наших союзников по НАТО и партнеров по операции выйдут из Афганистана до того, как мы отметим 20-летие атак 11 сентября», отметил он.


«Пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой. <…> Это не те условия, на которые бы согласился я сам, но я буду придерживаться соглашения, и США начнут вывод 1 мая, и мы выйдем из Афганистана до 11 сентября», — сказал он.


14 апреля после выступления Байдена на сайте НАТО появилось сообщение, где указывалось, что страны, входящие в альянс, решили вывести свои войска из Афганистана вслед за США.


«Признавая отсутствие военного решения проблем, с которыми сталкивается Афганистан, союзники решили начать вывод сил миссии «Решительная поддержка» к 1 мая. Это сокращение будет организованным, скоординированным и преднамеренным», — сказано в тексте.


Кроме того, 14 апреля канцлер Германии Ангела Меркель провела разговор с Байденом, где обсуждались ситуация в Донбассе и вывод войск США из Афганистана. Меркель и американский лидер сошлись во мнении, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 февраля 2020 года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой. Хотя с момента подписания соглашения прошло более года, его условия все еще не выполнены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...