St
Суд в Москве назначил сотрудникам DOXA запрет определенных действий

Суд в Москве назначил сотрудникам DOXA запрет определенных действий

Армену Арамяну, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой, как и Владимиру Метелкину, нельзя покидать дом и пользоваться интернетом

Армену Арамяну, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой, как и Владимиру Метелкину, нельзя покидать дом и пользоваться интернетом Фото: © Global Look Press / Jiri Hubatka
Фото: © Global Look Press / Jiri Hubatka

Басманный суд Москвы до 14 июня запретил сотрудникам студенческого журнала DOXA Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Армену Арамяну выходить из дома и пользоваться интернетом. Им также нельзя общаться с кем-то, кроме адвоката, без разрешения следователя. Ранее суд назначил запрет определенных действий редактору журнала Владимиру Метелкину. Молодых людей обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные действия из-за выложенного в интернет видео. Сам они вину не признают.


Сотрудникам DOXA предъявлено обвинение по статье 151.2 УК РФ. В случае признания вины им грозит штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.


Высшая школа экономики (ВШЭ) заявила, что поможет закончить учебу студентке вуза Алле Гутниковой: «Университет сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела возможность завершить обучение на четвертом курсе бакалавриата. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудников DOXA обвиняют в вовлечении подростков в совершение противоправных действий путем публикации видео под названием «Им не победить молодость», где сообщалось, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за их участия в несогласованных акциях протеста незаконны. Ролик был удален позднее по требованию Роскомнадзора.


Как указывает «Медуза», обвинение опирается на данные судебной лингвистической экспертизы, где присутствует такое описание: «В качестве стимула адресант сообщает о предстоящей победе «молодости», то есть прогнозирует благоприятный исход предстоящих митингов».


РБК отмечает, что экспертом от обвинения выступила лингвист Альбина Глотова, которая давала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.



DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание освещает проблемы студентов и сотрудников вуза, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в несанкционированных акциях в январе и феврале. Также в DOXA публиковалась информация о давлении на молодых людей со стороны вузов.


Журнал также активно освещал летние московские митинги и собирал средства на выплату штрафов демонстрантов. В феврале 2021 года в DOXA был опубликован список находящихся в спецприемнике в Сахарово после акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...