St
Слуцкий назвал второй разговор Байдена с Путиным шагом к диалогу стран

Слуцкий назвал второй разговор Байдена с Путиным шагом к диалогу стран

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что лидеры двух государств обсудили острые проблемы

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что лидеры двух государств обсудили острые проблемы Фото: © Global Look Press / Николай Титов
Фото: © Global Look Press / Николай Титов

Второй за год разговор президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена был посвящен острым и важным проблемам, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что инициатива звонка исходила от Белого дома, поэтому новый разговор можно считать шагом от конфронтации к диалогу.


«Именно Байден высказывал заинтересованность в налаживании стабильного и предсказуемого сотрудничества по таким острым проблемам, как иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. То есть с американской стороны, по инициативе которой и прошла беседа, это были шаги от конфронтации к диалогу», — цитирует РИА Новости Слуцкого.


Такой подход соответствует интересам не только США и России, продолжил депутат, но и международной безопасности. Слуцкий также назвал «хорошей новостью» то, что «лидеры двух крупнейших ядерных держав подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями».


Политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с телеканалом «360» заявил, что предложение Байдена устроить личную встречу с Путиным на территории третьей страны не только может улучшить отношения между странами, но и снимет напряженность в Донбассе. Это также поможет США сосредоточиться на других проблемах: миграционном кризисе и торговой войне с Китаем, уточнил эксперт.


«Понятно, что ситуация на юго-востоке Украины требует деэскалации, поэтому Байден и сделал достаточно неожиданное предложение провести саммит, как это было в 2018 году», — пояснил он.


Дудаков добавил, что не стоит ждать каких-то важных решений по итогам переговоров между Путиным и Байденом. Однако сам факт встречи очень важен, подчеркнул политолог, потому что разговаривать всегда лучше, чем «бряцать оружием».


«Это может успокоить отношения между двумя странами. Как минимум даст понять, что администрация Байдена настроена на диалог, а не просто на конфликт, что для Москвы очень важно. Кроме того, это знак того, что ситуацию на востоке Украины можно не доводить до войны. Байден, со своей стороны, получит спокойную ситуацию на востоке Украины и сможет сконцентрироваться на проблемах, которые сейчас волнуют США», — подчеркнул политолог.


13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом. В Кремле уточнили, что президент США позвонил первым. Главы двух стран обсудили Донбасс, Иран и Афганистан. Байден также предложил Путину встретиться лично и подтвердил приглашение на климатический саммит в США. В релизе Белого дома помимо прочего указывалось, что стороны обсудили предполагаемое вмешательство хакеров в выборы в США, а также проблемы стратегической безопасности и контроля над вооружениями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 января Путин и Байден впервые поговорили по телефону с момента избрания Байдена президентом США. Тогда лидеры двух стран обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и выхода американцев из Договора по открытому небу.


Широкий резонанс вызвало интервью Байдена журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу, которое он дал в середине марта. Тогда Байден после некоторых раздумий на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил «да». После этого российский лидер в ироничной форме посоветовал Байдену не пикироваться заочно и пожелал доброго здоровья.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...