St
Более 60% россиян согласились перенести запланированные в Турцию туры
Это выгодно и путешественникам, и туроператорам, считает глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов undefined

Более 60% россиян согласились перенести запланированные в Турцию туры

Это выгодно и путешественникам, и туроператорам, считает глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов

Около 60-65% россиян, забронировавших туры в Турцию в период с 15 апреля по 1 июня, не будут отказываться от путевок из-за ограничения авиасообщения, а перенесут поездки на более поздние даты. Об этом сообщил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов. По его мнению, такой вариант выгоден как путешественникам, так и туроператорам.


«У путешественников, поездки которых сорвались из-за введения ограничений, есть три пути: перенести отдых на более поздний срок, поменять направление или вернуть деньги. Последнее возможно только через суд, и по времени процесс занимает около года», — заявил «Известиям» Мохов.


Эксперт выразил мнение, что туроператоры в настоящий момент просто не могут исполнить свои обязательства либо вернуть деньги гражданам. Также компании не в состоянии предоставить туристу замену на привычные «морские» страны вроде Таиланда, Греции и Туниса, считает Мохов.


«Чтобы не обанкротиться и не вылететь в трубу, они предлагают клиентам единственный возможный вариант — перенести поездку в Турцию на более поздний период. И большинство путешественников его принимают», — сказал представитель Российского союза туриндустрии.


Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин также рассказал, что туроператоры предлагают россиянам перенос поездки в Турцию на более поздние даты. Это, по мнению эксперта, многих граждан устраивает. «Нужно выбрать поездку на другие даты. Но это сложно для тех, кто не может перенести сроки отдыха. Второй вариант — перенести путешествие на другой месяц. В случае с Турцией многие просто переносят на даты после 1 июня», — сообщил Барзыкин телеканалу «360».


Он обратил внимание, что если россиян не устраивает ни один вариант, можно претендовать на возврат средств, но это только в судебном порядке. По словам вице-президента РСТ, некоторые компании идут клиентам навстречу и переносят поездки сразу на осень. По стоимости они никак не отличаются от путевок на весну. Но в случае лета могут попросить доплатить.


«На практике большинство переносит на лето или на осень. Ситуация проблемная, но операторы и туристы находят общий язык», — заключил Барзыкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Ростуризме сообщили, что купленные в Турцию или Танзанию путевки по согласованию с туроператором можно обменять на путешествие по России. Они призвали туроператоров оказывать путешественникам максимальное содействие, а туристов — «по возможности переносить тур на более поздний срок или менять направление поездки».


Ростуризм совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) запустили горячую линию по поддержке туристов, собиравшихся на отдых в Турцию и Танзанию. Но при наборе указанного на сайте Ростуризма номера можно прослушать лишь сообщение от робота, после чего звонок обрывается. ОНФ в рамках проекта использует свой номер горячей линии: 8-800-200-34-11. Звонок проходит, и оператор отвечает.


12 апреля вице-премьер Татьяна Голикова по итогам встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой объявила, что Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения ситуации с СOVID-19 в этих странах. Экстренной эвакуации россиян не будет, только плановый вывоз, подчеркнула Голикова.



В Кремле опровергли предположения о том, что решение «закрыть» для россиян Турцию связано с политической повесткой. «Ситуация носит исключительно эпидемиологический характер и связана с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


9 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что России нужно снизить риски ввоза новых штаммов коронавируса. Глава кабмина отметил, что в 30 европейских и других странах сейчас наблюдается новая волна COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...