St
Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией из-за COVID-19

Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией из-за COVID-19

Экстренной эвакуации российских туристов не будет, только плановый вывоз граждан РФ

Экстренной эвакуации российских туристов не будет, только плановый вывоз граждан РФ Фото: © Global Look Press / Минкультуры России
Фото: © Global Look Press / Минкультуры России

Россия решила приостановить авиасообщение с Турцией с 15 по 1 июня из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в этой республике. Экстренной эвакуации россиян не будет, только плановый вывоз. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Кроме того, РФ с 15 апреля по 1 июня приостанавливает авиасообщение с Танзанией.


«Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в Турцию и в обратном направлении с 15 апреля до 1 июня», — заявила Голикова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер добавила, что приостановка полетов не коснется направлений, необходимых для участия в строительстве атомной электростанции «Аккую» и вывоза российских граждан, находящихся на отдыхе на территории Турции, а также сохранения на взаимной основе рейсов Москва Стамбул дважды в неделю.


Голикова при этом подчеркнула, что когда эпидемиологическая ситуация в Турции стабилизируется, россиян оповестят об этом, и можно будет вновь покупать туры. Ростуризму дано поручение подготовить пакет мер поддержки туристов, добавила она.


Кроме того, туристам, которые купили путевку с вылетом до 1 июня, рекомендовано поменять направление отдыха без смены дат поездки либо перенести ее, уточнила Голикова.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сохранение здоровья граждан является приоритетом для российских властей. В то же время она отметила, что оперштаб постоянно мониторит ситуацию в других странах.


Попова заявила, что за последнюю неделю ситуация с коронавирусом ухудшилась в 21 стране из тех, с которыми Россия открыла авиасообщение. Почти 80% вернувшихся в Россию с COVID-19, по ее словам, за последнее время прилетели из Турции.



РИА Новости со ссылкой на источник ранее сообщило, что в Турции находится около 30 тысяч российских туристов. На период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали более 500 тысяч россиян, рассказали в АТОР (Ассоциации туроператоров). Общая стоимость забронированных россиянами туров в Турцию на период до 1 июня составляет 32 миллиарда рублей.


12 апреля о том, что Россия приняла решение приостановить авиасообщение с Турцией, со ссылкой на источники сообщили РБК, ТАСС и Forbes. Вопрос об ограничении туристического потока в республику обсуждался властями еще 9 апреля, но к единому мнению участники встречи, согласно собеседникам СМИ, тогда не пришли.


В частности, обсуждались несколько вариантов: полная приостановка авиасообщения между странами, требование к возвращающимся россиянам соблюдать двухнедельный режим самоизоляции или все оставить без изменений.


Решение российских властей было принято после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и украинского лидера Владимира Зеленского. Главы двух стран договорились о сотрудничестве в военной сфере и обсудили ситуацию в Донбассе. Эрдоган вновь подчеркнул, что Анкара не признает Крым российским.



Ранее издание «Турпром» сообщило, что правительство с высокой долей вероятности объявит о приостановке поездок в Турцию на неопределенное время, пока ситуация там не стабилизируется. На тот момент, по сведениям журналистов, рассматривались два варианта. Первый — запрет авиасообщения и продажи туров в Турцию, второй — запрет не вводится, но всех россиян, которые возвращаются из Турции, обяжут соблюдать обязательный карантин в течение двух недель. Однако второй вариант по факту окажется практически запретом, поскольку сократит туризм «минимум на 90%», отмечало издание.


9 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что России нужно снизить риски ввоза новых штаммов коронавируса. Глава правительства отметил, что в 30 европейских и других странах сейчас наблюдается новая волна COVID-19. По его словам, чтобы заболевание не пришло в Россию, власти должны принять дополнительные меры, особенно с учетом предстоящих майских праздников. Конкретных мер он не озвучил.


9 апреля президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Эрдоган, как сообщается на сайте Кремля, рассказал, какие меры приняли турецкие власти, чтобы снизить риск распространения заболевания. Одним из приоритетов для страны называлось обеспечение безопасности иностранных туристов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...