St
Счетная палата выявила нарушения в «Роскосмосе» на 30 миллиардов рублей

Счетная палата выявила нарушения в «Роскосмосе» на 30 миллиардов рублей

Об этом глава ведомства Алексей Кудрин рассказал президенту Владимиру Путину

Об этом глава ведомства Алексей Кудрин рассказал президенту Владимиру Путину Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Счетная палата в 2020 году при проверке «Роскосмоса» обнаружила нарушения на сумму более 30 миллиардов рублей. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин доложил президенту Владимиру Путину. Кудрин уточнил, что это «где-то бухгалтерский учет, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я бы еще отметил работу, как я уже сказал, с таможенной службой, нашли нарушения. В «Роскосмосе», к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год», — сообщил Путину руководитель Счетной палаты.


По словам Кудрина, нарушения были выявлены «во многих программах промышленности и других, в том числе в государственных корпорациях, которые выполняют функции главного распорядителя бюджетных средств».


Счетная палата перенесла с 2020-го на 2021 год проверку эффективности расходования бюджетных средств корпорацией «Роскосмос», РКС, РКЦ «Прогресс» и НПО имени Лавочкина в рамках аудита госпрограмм РФ по направлению «Инновационное развитие и модернизация экономики».


Кроме того, планируется проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России» в «Роскосмосе».



Алексей Кудрин в 2018 году отмечал, что «Роскосмос» является рекордсменом по объемам финансовых нарушений. В отчете Счетной палаты указывалось, что в 2017 году аудиторы выявили 151 факт нарушений в работе «Роскосмоса» на общую сумму 785,5 миллиарда рублей.


В июле 2020 года аудитор Андрей Перчян рассказал, что Счетная палата выявила нарушения, допущенные Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева при использовании субсидий. «В этом году проверяли использование субсидий в АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева». Там тоже немало нарушений, представление очень серьезное направлено», — говорил Перчян. Сумму обнаруженных нарушений аудитор при этом не назвал.



2 ноября глава государства Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли выразил недовольство «Роскосмосом»: госкорпорация не утвердила ряд новых программ, включая разработку комплекса сверхтяжелых ракет. Путин потребовал объяснить причину задержки и определиться с финансированием федеральной космической программы.


Президент указал на необходимость сформировать позицию по поводу финансирования космической программы на 2016-2025 годы. Путин объяснил, что это требование связано с большими расходами бюджета в период пандемии и важно грамотно расставить приоритеты по тратам средств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...