St
«Только треть»: РКН остался недоволен скоростью удаления запрещенного контента из Twitter

«Только треть»: РКН остался недоволен скоростью удаления запрещенного контента из Twitter

В Госдуме призвали соцсеть «начать диалог» с властями РФ

В Госдуме призвали соцсеть «начать диалог» с властями РФ Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar
Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar

Twitter начал удалять запрещенный контент после ограничения Роскомнадзором скорости работы платформы, но делает это слишком медленно, заявило надзорное ведомство. По его данным, администраторы соцсети заблокировали около трети обнаруженной РКН запрещенной информации за последние две недели. В Госдуме в свою очередь назвали решение Twitter выполнять запросы Роскомнадзора «хорошим симптомом».


«Роскомнадзор сообщает, что после принятия 10 марта 2021 года мер по замедлению трафика Twitter социальной сетью начата работа по удалению, но фактически удалена только треть запрещенного в России контента с детской порнографией, материалов, склоняющих детей к суициду, рекламирующих приобретение, изготовление и употребление наркотиков», — заявили в РКН.


В ведомстве назвали такие темпы работы «неудовлетворительными». «Две трети наносящих вред детям материалов остаются доступными в Twitter. Кроме того, к сожалению, появляются новые публикации [запрещенного материала]», — добавили в надзорном органе.


«Сожалеем, что лишь применение технических мер принуждения к исполнению российских законов заставили американскую соцсеть признать наличие у себя информации, являющейся абсолютным злом во всех странах мира, и принять меры по ее удалению. Признание соцсетью информации запрещенной и ее удаление могло быть осуществлено Twitter значительно раньше», — отзываются в Роскомнадзоре.


Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн считает, что действия Twitter по удалению запрещенной информации — «хороший симптом». «Но мне представляется, что помимо самого начала процедуры удаления необходимо все-таки и начать какой-то диалог с российской стороной», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).


Депутат сообщил, что на специальное заседание комитета, посвященное регулированию интернета и соцсетей, приглашены в том числе и представители Twitter. «Мы очень рассчитываем их там увидеть», — подчеркнул он.


Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию. Ранее ведомство передало в суд три протокола об административном правонарушении со стороны соцсети, потому что она не удалила запрещенную информацию.


10 марта Роскомнадзор объявил, что будет замедлять работу американского сервиса Twitter из-за его отказа удалить запрещенный контент. Ранее РКН направил Twitter свыше 28 тысяч требований, но несколько тысяч заявок остались без ответа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...