St
Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц
Политика ведомства по отношению к сервису может стать сигналом и для других соцсетей, предупредили в «Роскомсвободе» Коллаж: © Daily Storm

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц

Политика ведомства по отношению к сервису может стать сигналом и для других соцсетей, предупредили в «Роскомсвободе»

Коллаж: © Daily Storm

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter через месяц, если сервис не удалит запрещенную информацию. Ранее ведомство передало в суд три протокола против соцсети об административном правонарушении, потому что компания не удалила запрещенную информацию. Адвокат, сооснователь проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает, что политика Роскомнадзора по отношению к Twitter может стать сигналом и для других соцсетей. Блокировка нескольких популярных сервисов может привести к огромной волне хейта, предупредил он.


В течение месяца надзорное ведомство будет следить за реакцией Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. «После чего, в зависимости от действия администрации социальной сети, будут приняты соответствующие решения. Если Twitter не исполнит требования Роскомнадзора, требования российского законодательства, соответственно, будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России», — сказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин ТАСС.


Twitter либо отправится в российский цифровой андеграунд вместо выполнения требований закона, либо уйдет из России, считает сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Эта история отличается от того, что было с Telegram. Во-первых, аудитория Twitter в России составляет всего 1% от всей аудитории соцсети в мире. Во-вторых, инженеры [основателя Telegram Павла] Дурова прилагали много усилий, чтобы Telegram оставался на плаву, несмотря на блокировки. Не уверен, что Twitter будет делать то же самое», — сказал Daily Storm эксперт.


Сейчас стоит вопрос — кто следующий на очереди блокировок после Twitter и что Роскомнадзор будет делать с другими сервисами. Власти «перегруппировались после неудачи с Telegram, сделали работу над ошибками» и приняли закон, перестроивший всю систему блокировок, отметил Дарбинян. «Раньше блокировки осуществлялись операторами связи, а теперь Роскомнадзор самостоятельно может управлять трафиком и блокировать отдельные протоколы и порты. Блокировка будет более эффективная, чем это было с Telegram», — предупредил он.


Замедление Twitter, которое было 10 марта, эксперт назвал «экспериментами в полях». «Будет ли она [система блокировок] такой же грубой, как 10 марта, когда 40 тысяч доменов замедлялись? Вполне возможно», — считает он.


«Была выбрана непопулярная из наиболее крупных соцсетей, чтобы отправить сигнал крупнейшим иностранным IT-компаниям. Но блокировка Instagram или YouTube — это вопрос не правовой, а уже экономический и политический даже. YouTube — ведь это площадка в том числе для рекламы, которой пользуются такие компании, как «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, там сидит огромная аудитория, которой просто некуда перекочевать», — добавил Дарбинян. Блокировка Instagram или YouTube сразу политизирует или радикализирует ту часть пользователей, которые обычно политически нейтральны, это приведет к огромной волне хейта, предупреждает он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если руководству Twitter и Роскомнадзору не удастся договориться, то компания может уйти из России, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев. Он убежден, что администрация соцсети будет пытаться решить возникшие у нее в России проблемы, но если это не удастся, то Twitter «просто тихо-мирно закончит историю своего сервиса на территории РФ, хотя попытки договориться в любом случае будут».


«Мое мнение, что сражаться ни с Роскомнадзором, ни с законотворчеством российским он [Twitter] не будет ни при каком условии. Twitter — достаточно небольшая компания с точки зрения количества людей, она законопослушная компания, как бы она ни блокировала президента собственной страны, но все равно крайне законопослушная компания. К тому же она очень дружелюбная и договороспособная компания», — сказал интернет-омбудсмен на круглом столе «Будущее Рунета», цитата по «Интерфакс».


По словам Мариничева, все соцсети, включая Twitter, борются с детской порнографией, суицидальным контентом и другой запрещенной информацией «не как могут, а насмерть». «Это (запрещенный контент) крайне сильно мешает, усугубляет их положение и не доставляет им никакой экономической и социальной целесообразности, и без законов они удаляют такого рода контент», — добавил он.


10 марта Роскомнадзор объявил, что будет замедлять работу Twitter из-за отказа американского сервиса удалить запрещенный контент. Ранее РКН направил Twitter свыше 28 тысяч требований, но несколько тысяч заявок остались без ответа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...