St
Песков: Роскомнадзор имел право ограничить работу Twitter
Соцсеть не удаляла призывы к суициду — этого достаточно, чтобы «применять меры по принуждению к выполнению российских законов» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Песков: Роскомнадзор имел право ограничить работу Twitter

Соцсеть не удаляла призывы к суициду — этого достаточно, чтобы «применять меры по принуждению к выполнению российских законов»

Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm заявил, что у Роскомнадзора «есть абсолютное право» замедлить работу Twitter. Он указал на то, что соцсеть не удалила призывы к суициду среди несовершеннолетних, — по словам представителя Кремля, этого достаточно, чтобы «применять меры по принуждению к выполнению российских законов». Гендиректор «Ордеркома», эксперт Минюста Дмитрий Галушко, ссылаясь на законодательство, сказал Daily Storm, что Роскомнадзор не имел права замедлять работу Twitter.


В российском законодательстве нет нормы, по которой Роскомнадзор может ограничивать доступ к ресурсу в Сети в случае, если его владельцы отказались удалять контент с запрещенной информацией, рассказал эксперт Минюста Дмитрий Галушко. Он сослался на федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 482 «О внесении изменений в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». В законе говорится, что Роскомнадзор ограничивает полностью или частично доступ к ресурсу «в случае ограничения распространения <...> общественно значимой информации на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения <...>».


«Однако Twitter не ограничил использование информации. Наоборот, Twitter отказался удалять. Это разные нарушения!» — подчеркнул Галушко. Twitter должен исполнять российские законы, но сейчас за неблокировку материалов в соцсетях предусмотрен или штраф, или блокировка ресурса, добавил он. Эксперт подчеркнул, что ограничивать работу Twitter, как сейчас это делает Роскомнадзор, — это не на основании закона.


«Абсолютное есть право у Роскомнадзора [замедлить работу Twitter]. Компания не удаляет призывы к суициду среди детей — это как минимум. Этого достаточно, чтобы применять меры по принуждению к выполнению российских законов», — заявил Дмитрий Песков корреспонденту Daily Storm, комментируя пояснение Дмитрия Галушко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин 10 марта заявил, что ограничения в работе Twitter будут действовать до удаления всей запрещенной информации. Замедление работы соцсети касается передачи фото- и видеоконтента и не распространяется на текстовую информацию, поэтому пользователи «смогут беспрепятственно обмениваться сообщениями». При выборе механизма воздействия на соцсеть Роскомнадзор «исходил из цели минимизации неудобств для пользователей», добавил он.


«Действия Роскомнадзора направлены на принуждение компании Twitter к выполнению российского законодательства с целью защиты пользователей, включая детей, от запрещенного контента, размещенного на платформе Twitter — вплоть до момента его полного удаления», — цитирует представителя надзорного ведомства РИА Новости. Надзорное ведомство сообщило, что замедление скорости работы Twitter коснется 100% мобильного трафика и 50% фиксированного трафика.


После заявления Роскомнадзора о начале замедления работы Twitter 10 марта официальные сайты пресс-службы Кремля, правительства России, а также Государственной думы и Роскомнадзора перестали открываться на большинстве популярных интернет-браузеров, включая Google Chrome. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил изданию «Подъем», что сбой в работе официальных сайтов органов власти не связан с решением по Twitter. 


В надзорном ведомстве напомнили, что с 2017 года администрации Twitter было направлено свыше 28 тысяч требований удалить контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств. На 10 марта 2021 года неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией, в том числе 2569 — с призывами к совершению суицида несовершеннолетними. В ведомстве сообщили, что 3 марта правоохранители предотвратили несколько попыток самоубийств подростков. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...