St
В Санкт-Петербурге задержали экс-совладельца торговых сетей Spar и «Народная семья»

В Санкт-Петербурге задержали экс-совладельца торговых сетей Spar и «Народная семья»

В рамках уголовного дела ФСБ провела около 50 обысков в квартирах сотрудников компании и офисах «ТД Интерторг»

В рамках уголовного дела ФСБ провела около 50 обысков в квартирах сотрудников компании и офисах «ТД Интерторг» Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов,
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов,

В Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали бывшего совладельца компании «ТД Интерторг», которой принадлежали торговые сети Spar и «Народная семья», Аллахверди Абдуллаева и двух топ-менеджеров. Они подозреваются в хищении восьми миллиардов рублей у Сбербанка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Также был задержан мужчина, оказывавший услуги по выводу денежных средств за рубеж.

 

По словам собеседника издания, представители «ТД Интерторг» «получив доступ к заемным средствам, распорядились ими по собственному усмотрению». Они прекратили выплаты по кредиту и нанесли Сбербанку ущерб в размере восьми миллиардов рублей.

 

По информации «Фонтанки.ру», задержание Абдуллаева и топ-менеджеров компании связано еще с одним уголовным делом, возбужденным по факту мошенничества в особо крупном размере и также связанным с заявлением поставщиков «ТД Интерторг». Речь идет об ущербе на сумму около двух миллиардов рублей.

 

Перед задержанием экс-совладельца и топ-менеджеров правоохранители провели около 50 обысков в квартирах представителей компании и ее офисах. В следственных действиях были задействованы сотрудники управления экономической безопасности регионального главка МВД и управления «К» ФСБ.


«ТД Интерторг» — бывшая российская компания-ретейлер, прекратившая свое существование в 2019 году из-за банкротства. Владела торговыми сетями Spar и «Народная семья», магазины которых находились в Северо-Западном федеральном округе и Москве. В 2012 году компания входила в топ-30 российских ретейлеров по версии «Коммерсанта». На пике под ее управлением находилось более 450 магазинов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале февраля в Россию из Сербии экстрадировали бывшую сотрудницу коммерческого банка «Евростандарт» Дарью Гнездич, обвиняемую в особо крупном мошенничестве на сумму пять миллионов долларов. Ее задержали на территории Сербии в октябре 2020 года после запроса Генпрокуратуры РФ.

 

По версии следствия, в ноябре 2017 года Гнездич, исполняя обязанности замглавы правления «Евростандарта», воспользовалась своим служебным положением и обеспечила заключение сделки с «Глобэксбанком» на покупку пяти миллионов долларов США. На счет кредитной организации было перечислено 292 миллиона рублей, однако иностранную валюту она и ее сообщники похитили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...