St
«Перед тем как покорять Луну, Илон Маск и его друг Юсаку могут потренироваться у нас на Оймяконе!»
Наследница древнего якутского рода заявила о своей готовности полететь в космос Коллаж: © Daily Storm

«Перед тем как покорять Луну, Илон Маск и его друг Юсаку могут потренироваться у нас на Оймяконе!»

Наследница древнего якутского рода заявила о своей готовности полететь в космос

Коллаж: © Daily Storm

Жительница Якутска Маргарита Попова решила принять участие в конкурсе американского инженера Илона Маска и японского предпринимателя Юсаку Маэдзавы dearMoon, главный приз которого — полет на Луну на борту космического аппарата компании SpaceX. Авторы маршрута планируют набрать восемь добровольцев, у которых есть глобальные идеи, как помочь этому миру, а старт корабля намечен уже на 2023 год. «Но есть еще одно предложение, — заявила Маргарита в беседе с Daily Storm. — Пускай приезжают к нам на Оймякон! У нас там свой открытый космос, где температура падает до минус 70 и ниже!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Маргарита Попова
Маргарита Попова Фото: © instagram / @ margarita_ykt

Пролететь по окололунной траектории и посмотреть на Землю из окошка иллюминатора — для большинства из нас это всего лишь мечта, а вот для якутянки Маргариты может стать самой настоящей реальностью. Девушка представила уникальный проект «Кындыкан», главная цель которого — объединение исчезающих народов Севера. Ее команда пишет музыку, снимает экзотические фото и даже планирует создать видеоигру, действие которой будет разворачиваться где-то за Полярным кругом.


«Почему «Кындыкан»? — переспрашивает автор. — Так звали мою прабабушку в пятом поколении, которую 200 лет назад нашли в стойбище, полностью вымершем от оспы. Ей было всего пять лет, и если бы не якутские охотники, она была бы обречена. Мне кажется, что в этой истории есть все: и сила рода, и мистицизм, и вся наша древняя глубинная культура!»



По словам Маргариты, она пока не знает, серьезно ли намерение Маска и Маэдзавы отправить в космос обычных людей, но ей будет приятно даже просто пообщаться. Подарки уже приготовлены: ножи с рукоятками из бивня мамонта, ремни и два шикарнейших кафтана, украшенных сакральными северными узорами — наймэке.


«А кстати, вы знаете, что означает имя Илон, если его перевести с эвенкийского на русский? — спрашивает она. — Луна! И он такой же безумный мечтатель, как и я. Поэтому, если мне действительно выпадет шанс туда полететь, я не испугаюсь и полечу! Когда у человека есть намерение, ему помогает не только его род, а сама Вселенная!»


«Но пока это лишь мечты, я приглашаю Маска и его друга Юсаку Маэдзаву к нам в Якутию, где находится самая холодная точка планеты — село Оймякон, — говорит Маргарита Попова. — Если они хотят узнать, что такое космос, пусть приедут потренироваться. Мы отвезем их в стойбище к оленеводам, которые живут точь-в-точь как их предки, покажем, что такое минус 60, и благословим. А сила благословения от древнейших людей планеты, поверьте, — очень большая сила!»


Фото: © Global Look Press / Natsuki Sakai
Фото: © Global Look Press / Natsuki Sakai

Уверен, что эта встреча обязательно состоится, и один из авторов фотопроекта «По следам Кындыкан» Сергей Шарин, который помогал Маргарите делать портреты северян. Героев снимков ловили прямо в тайге во время празднования Дня оленевода. Тогда же сложилось и представление, каким должен быть результат: темный фон и акцент на глазах.


«Сколько себя помню, — рассказывает Сергей Daily Storm, — Маргарита всегда отличалась потрясающей целеустремленностью: что бы она ни придумывала, всегда доводила это до конца! Поэтому они обязательно встретятся. Хотя насчет Луны не знаю. Это уже к самому Маску».


Напомним, что за всю историю покорения космоса на Луне побывали лишь 24 человека, причем последний раз это произошло в 1972 году. По предварительным расчетам, чтобы достичь спутника, облететь его и вернуться обратно, космическим путешественникам понадобится от трех до шести суток, а сам полет пройдет на борту новой ракеты SpaceX — Big Falcon Rocket (BFR). Имя одного из пассажиров известно: тот самый Юсаку Маэдзава. Остальные пока определяются. Как заявляет основатель компании Илон Маск, изобретатели намерены продвинуть ракетные технологии до такой степени, чтобы у людей появилась возможность стать межпланетным видом и получить статус настоящей космической цивилизации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...