St
В Госдуме раскритиковали предложение Совфеда награждать привившихся выходными
Нилов заявил, что для этого придется менять Трудовой кодекс undefined
Эксклюзив Новости

В Госдуме раскритиковали предложение Совфеда награждать привившихся выходными

Нилов заявил, что для этого придется менять Трудовой кодекс

Сенатор Татьяна Кусайко предложила давать два дополнительных выходных тем, кто прошел вакцинацию от COVID-19. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что это инициатива выглядит неосуществимо — по его словам, придется вносить изменения в Трудовой кодекс РФ. Более того, могут пострадать работодатели, отпускающие сотрудников на дополнительный отдых.


«Учитывая, что в последнее время все чаще заболевает молодое, трудоспособное население, при этом тоже с тяжелым течением, необходимо все больше мотивировать и их на вакцинацию. Дополнительные выходные дни в день вакцинации и после могут этому способствовать», — сказала в интервью РИА Новости Кусайко.


«Для того, чтобы это [давать вакцинировавшимся дополнительные выходные] реализовать, надо вносить поправки в Трудовой кодекс, прокомментировал предложение Кусайко Нилов. В соответствии с постулатами международной организации труда, все вопросы социально-трудовых отношений обсуждаются на трехсторонней комиссии. В России это объединение работодателей, профсоюзы и правительственная сторона».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат напомнил о том, как сложно было скорректировать Трудовой кодекс, когда вводили дополнительные выходные для прохождения диспансеризации отдельной возрастной категории граждан за счет работодателя. Он отметил, что вакцинация от коронавируса — одна из самых обсуждаемых тем на данный момент. «И какими только идеями не фонтанируют, чтобы простимулировать этот процесс!» — сказал Нилов. 


«Я предполагаю, что если серьезно про это [идею давать привившимся дополнительные выходные] говорить, то нужно разрабатывать проект федерального закона, но тогда встает вопрос: а почему только [прививка] от коронавируса? — возмутился политик. — Почему речь не идет о других прививках тоже?»


Глава Комитета по труду подчеркнул, что вакцина от коронавируса не входит в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «На федеральном уровне вакцина от коронавируса не значится».


«Конечно, для работодателя это определенная нагрузка, и она в итоге может отразиться на конечной стоимости товаров и услуг», — заключил депутат.


16 июля срок, до которого компании определенных сфер деятельности обязаны проинформировать Роспотребнадзор о вакцинации от коронавируса не менее 60% персонала, продлили до 22 июля. Об этом сообщило столичное управление ведомства. Работники должны успеть пройти хотя бы первую фазу прививки до этого времени. Ранее организациям нужно было отчитаться о вакцинации к 15 июля.


Массовая вакцинация в РФ началась в декабре 2020 года. 1 июля в Москве стартовала программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...