St
В профсоюзах разошлись во мнениях из-за разрешения Роструда отстранять непривитых удаленщиков
В Конфедерации труда РФ сомневаются в законности меры, а в ФНПР считают ее необходимой Фото: Reuters Connect

В профсоюзах разошлись во мнениях из-за разрешения Роструда отстранять непривитых удаленщиков

В Конфедерации труда РФ сомневаются в законности меры, а в ФНПР считают ее необходимой

Фото: Reuters Connect

Роструд объяснил порядок отстранения от работы непривившихся от COVID-19 сотрудников. В ведомстве указали, что отстранять могут в том числе удаленщиков. Зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков одобрил решение министерства и заявил Daily Storm, что вакцинироваться должны все, независимо от типа работы. Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич назвал распоряжение Роструда неоднозначным, отметив, что отстранять от работы дистанционщиков — незаконно, и они могут обжаловать такое решение в суде.


«Если никакой пандемии нет, все равно люди, которые работают в медицинских учреждениях, в общепите — у них должны быть санитарные книжки. А если у них нет санитарных книжек, их к работе не допустят, — сказал Шершуков. — Здесь примерно такая же история. Представителей определенных сфер просят привиться от коронавируса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что касается дистанционной работы, по мнению члена ФНПР, неважно, в каком режиме трудится гражданин — эпидемиологические нормы должны соблюдаться всеми одинаково: «А какая разница? Речь идет не о секторе, где человек работает, или какую должность, или какой формат работы он имеет — удаленно или очно. В тех отраслях, в которых обязывают [сотрудников] вакцинировать, кто там может работать удаленно?»


«В принципе, здесь ничего ужасающего нет. Ничего такого, что нарушает права человека и так далее», — считает Шершуков. В качестве примера он напомнил распоряжение президента Франции Эммануэля Макрона, который накануне ввел обязательную вакцинацию для некоторых граждан: «В ряде отраслей принято решение об обязательной вакцинации во Франции. И никто не говорит, что Макрон нарушает права человека, что это антинародный режим от его партии и так далее».


Руководитель правового департамента Конфедерации труда России считает позицию Роструда «странной» — и не только в отношении удаленщиков. «В любом случае, согласно закону, вакцинация носит добровольный характер, то есть работники вправе отказаться. Но при этом, если работник относится к этой категории, которая соответствует постановлению №825 правительства [о списке работ, требующих обязательной вакцинации], да, его можно отстранить от работы без сохранения заработной платы», — пояснил Олег Бабич.


Эксперт отметил, что в отношении работников медицинских учреждений речи о дистанционной работе быть не может. Что касается сотрудников сферы образования, здесь вопрос отстранения от работы тех, кто преподает из дома, по словам Бабича, крайне неоднозначный: «Если человек не вакцинирован, он подвергается риску заражения на работе и подвергает риску других. Если человек работает удаленно официально, то никакого риска нет. Поэтому полагаю, что в данном случае отстранение будет незаконным»


«Хочу подчеркнуть, что у нас в Москве, как и в некоторых других регионах, изданы соответствующие указы или постановления руководителей субъектов, которые перечисляют отрасли, где работников необходимо вакцинировать, — сказал Бабич. — Торговля и сфера услуг явно к 825-му постановлению отношения не имеют. В отношении этих сотрудников никаких законных действий по отстранению их от работы быть не может». Если такого работника отстранят, у него есть все основания пойти в суд и потребовать оплату за весь период отстранения, заключил специалист.


Все сотрудники, которых отстранили от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19, смогут вернуться на работу после вакцинации. Об этом говорится в письме Роструда в ассоциацию «Объединение корпоративных юристов». При этом руководство компаний может отстранять и удаленщиков, если те не имеют противопоказаний к получению прививки, но не хотят этого делать.


«Она [вакцинация] становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке», — передают «Известия» сообщение Роструда.


16 июня в Москве объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, а не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Затем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры приняты еще в ряде регионов.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...