St
Роструд привлечет искусственный интеллект для трудоустройства граждан

Роструд привлечет искусственный интеллект для трудоустройства граждан

В 2021 году на проект планируется потратить 147,5 миллиона рублей

В 2021 году на проект планируется потратить 147,5 миллиона рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Роструд хочет разработать на основе общероссийской базы вакансий «Работа в России» умный рекомендательный сервис с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. В 2021 году на проект планируется потратить 147,5 миллиона рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на направленные ведомством материалы в Минкомсвязи.


Рекомендательный сервис предложит соискателям подходящие вакансии, а работодателям — подходящих кандидатов. Ведомство предлагает включить систему по поиску работы в паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», который формирует Минкомсвязи.


Сервис по трудоустройству станет частью многофункциональной платформы «Работа в России», на нее в 2019-2024 годах потратят 831 миллион рублей. На платформе разместят справочники компетенций, функции оценки квалификаций, а также запись на стажировки. Роструд ожидает, что к началу 2025 года «Работой в России» будут пользоваться 4,5 миллиона человек.


Для корректной работы сервиса будет нужен массив данных о пользовательском поведении и результатах поисковой выдачи, говорит глава направления анализа данных сервиса по поиску работу HeadHunter Александр Сидоров. Представитель Роструда рассказал, что ведомство уже собирает обратную связь — по откликам соискателей и приглашениям работодателей, фактам нахождения работы или подбора работников на портале «Работа в России».


8 июня президент России Владимир Путин поручил кабмину проработать создание интернет-портала для размещения и поиска вакансий. Также по поручению президента правительство продлило выплату пособия по безработице на три месяца. Важно предусмотреть срок действия меры до 1 октября, отметил Путин. Кроме того, российский лидер дал поручение распространить на безработных опекунов норму о доплате в три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего.


В июне Росстат сообщил, что число безработных в стране в мае 2020 года увеличилось на 227 тысяч человек по сравнению с апрелем и составило более 4,5 миллиона человек. Уровень безработицы превысил 6% впервые с марта 2012 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...