St
«Мы никогда на это не пойдем»: в Госдуме выступили против ограничения числа животных в квартирах
Количество квадратных метров не имеет отношения к условиям содержания питомцев, подчеркнул глава думского комитета по экологии Коллаж:  Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Мы никогда на это не пойдем»: в Госдуме выступили против ограничения числа животных в квартирах

Количество квадратных метров не имеет отношения к условиям содержания питомцев, подчеркнул глава думского комитета по экологии

Коллаж: Daily Storm

Парламент Татарстана внес в Госдуму законопроект об ограничении числа собак и кошек в квартирах. Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов выступил «категорически против» инициативы и заверил, что ограничения вводить не будут. Количество квадратных метров не имеет отношения к условиям содержания питомцев, подчеркнул депутат. Он пояснил, что проконтролировать и обеспечить исполнение этой нормы не смог бы никто.


«Категорически против [ограничения числа животных в квартирах]. Этого не будет, мы никогда на это не пойдем по нескольким причинам», — заявил Daily Storm глава думского комитета по экологии.


Во-первых, подобное ограничение можно сравнить с введением имущественного ценза. «С моей точки зрения, это недопустимо. Как мы можем вводить имущественный ценз для граждан? Если ты богатый — заводи животных, если бедный — подожди сначала, накопи, а потом заводи», — раскритиковал Бурматов инициативу.


Во-вторых, количество комнат и вообще квадратных метров не имеет никакого отношения к условиям содержания животных, продолжил депутат. Гораздо важнее адекватность хозяина питомцев. «Есть примеры, когда в огромной 200-метровой квартире человек, уезжая в отпуск, запирает бедную свою собаку в чулане на две недели без еды и воды. <...> А бывает, что в однокомнатной квартире у бабушки живут три кошки и никаких проблем при этом не возникает», — пояснил он.


Кроме того, никто не сможет проконтролировать и обеспечить исполнение этой нормы, потому что жилище по закону неприкосновенно. «Человек просто не пустит никого к себе в квартиру — и правильно сделает. <...> Кому я позволю считать свои квадратные метры в расчете на собаку? Никому. Зачем принимать норму, которая точно не будет работать?» — рассуждает Бурматов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бывают проблемные случаи, когда в одной квартире содержатся 40 кошек. Но разбираться с этим нужно с точки зрения санитарных норм, а не вводить новый закон, считает глава комитета Госдумы по экологии.


В законопроекте парламента Татарстана есть ряд других предложений, включая введение всеобщей регистрации животных. Эту идею Бурматов назвал «вполне разумной». «Мы ее не просто поддерживаем, мы его в свое время выдвинули. Мы считаем, это надо делать. Регистрация, с нашей точки зрения, должна быть бесплатной», — ответил он.


«Есть, например, [в законопроекте] предложение содержать животных во временных пунктах — мы его не поддерживаем, потому что там невозможно проверить условия содержания этих животных», — добавил парламентарий.


Парламент Татарстана внес проект поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» в Госдуму 18 июня. Авторы хотят, чтобы власти установили норматив по количеству животных в квартирах. В пояснительной записке говорится, что владельцы питомцев «не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создается антисанитарная обстановка в многоквартирных жилых домах, что может привести к причинению вреда здоровью людей». 


Госсовет Татарстана также отмечает, что «для сокращения численности безнадзорных животных необходимо устранить причины их появления на улицах». Кроме того, в числе предложений законопроекта указано: «не допускать нахождения без намордника и поводка собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...