St
В Госдуме предрекли неудачу законопроекту челябинского закса о регистрации домашних животных
Депутаты регионального парламента подняли актуальную проблему, но предложили изменить не тот закон, объяснил Владимир Бурматов Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Госдуме предрекли неудачу законопроекту челябинского закса о регистрации домашних животных

Депутаты регионального парламента подняли актуальную проблему, но предложили изменить не тот закон, объяснил Владимир Бурматов

Коллаж: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в беседе с Daily Storm предсказал отрицательный отзыв правительства на законопроект об обязательной регистрации домашних животных, внесенный в Госдуму представителями Законодательного собрания Челябинской области. Парламентарии с Урала поднимают важную проблему, но предлагают изменить не тот закон, объяснил Бурматов. Вместо закона «Об ответственном обращении с животными» нужно менять ветеринарные правила, считает он.


«Они почему-то внесли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», а регистрация это тематика ветеринарии. Поэтому я предрекаю отрицательный отзыв на этот законопроект. Регистрация у нас регламентируется законодательством о ветеринарии. Коллеги ошиблись правят не тот закон просто», — прокомментировал Бурматов.


«Хорошо, что они его внесли, поскольку любой шаг в этом направлении — это движение вперед, — продолжил депутат. — Посмотрим на те заключения, которые даст правительство. Это будет полезным опытом. С нормами Минсельхоза все равно потом придется работать».


Парламентарий полностью поддерживает предложение коллег из Челябинска концептуально и уже не один год работает над этой проблемой.


«Я очень хорошо отношусь к идее, я являюсь, наверное, главным в стране сторонником введения всеобщей бесплатной регистрации животных. Я за нее неоднократно выступал. Более того, мы от Минсельхоза добились того, что они эту ному подготовили, вот буквально у меня две недели назад была встреча с представителями Минсельхоза. Они прошли все согласования в правительстве и к осени обещают ее внести. Это будет измененный закон о ветеринарии. Мы настояли, что она [регистрация] будет всеобщей», — рассказал Владимир Бурматов.


Авторы законопроекта об обязательной регистрации домашних животных указывают, что брошенные или потерявшиеся питомцы — главная причина возникновения стай бродячих кошек и собак. Именно на решение этой проблемы направлена инициатива.


Составители проекта закона также выступают против возвращения на улицу стерилизованных животных. «В целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается [запретить] возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены», — говорится в пояснительно записке.


Законотворцы также предложили наделить полномочиями по определению порядка регистрации домашних животных местные власти, а также написать единые для всех субъектов правила содержания питомцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...