St
В Госдуму внесут законопроект о запрете изъятия домашних животных за долги

В Госдуму внесут законопроект о запрете изъятия домашних животных за долги

Глава комитета по экологии заявил, что инициатива защитит права владельцев питомцев

Глава комитета по экологии заявил, что инициатива защитит права владельцев питомцев Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Парламентская комиссия по законопроектной деятельности одобрила к внесению в Госдуму законопроект о запрете изъятия домашних питомцев коллекторами за долги. В случае его принятия банки не смогут забирать тех животных, которых люди считают своими компаньонами, а не предметом торговли. Автор инициативы глава комитета по экологии Владимир Бурматов сказал, что для многих граждан домашние питомцы считаются членами семьи, и законопроект защитит права таких людей.


«У нас есть список животных, которых можно держать дома, у нас есть дикие животные, — отметил в беседе с Daily Storm автор законопроекта Владимир Бурматов. — Есть животные, которые используются в коммерческих целях, — это животные, на которых человек зарабатывает. Понятно, что такие животные для него не питомцы, а активы, и понятно, что они могут быть конфискованы, как и любые активы. Но мы против того, чтоб домашнего питомца считать собственностью и вещью, и считаем, что это компаньоны человека, люди считают их членами семей. И на таких домашних животных будет распространяться запрет [на конфискацию]».


По его словам, социология говорит, что 85% граждан считают своих питомцев членами семей. «Есть огромное количество случаев, когда коллекторы изымают за долги домашних питомцев», — добавил Бурматов.


Комиссия Госдумы порекомендовала дополнить законопроект уточнением понятия «домашние животные». Поправки предлагается внести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая определяет имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце января 2020 года «Аэрофлот» заявил, что авиакомпания выступит инициатором пересмотра правил транспортировки переносок с животными во всех аэропортах России после гибели двух кошек.


Также в ноябре 2019 произошел инцидент с перевозкой кота Виктора, которого сотрудница авиакомпании отказалась пустить в салон самолета из-за лишнего веса. Об этом рассказал пассажир «Аэрофлота» Михаил Галин, летевший из Риги во Владивосток со своим питомцем. Вес кота составлял 10 килограммов, а установленный перевозчиком лимит для животных — восемь. В итоге Галин сдал билет и вылетел другим рейсом, подменив при регистрации кота другим животным, которое «занял» у знакомых, а на борт лайнера поднялся со своим Виктором.


Об удачной афере мужчина сообщил в соцсетях, после чего «Аэрофлот» аннулировал 370 000 миль, накопленных за 14 лет участия мужчины в бонусной программе, а его счет закрыли. Пассажир рассказал Daily Storm, что «Аэрофлот» был вправе таким образом наказать его, однако у других операторов оснований для санкций не имеется. Позднее владелец толстого кота обратился с предложением к авиакомпании перенаправить его бонусы на благотворительность, отметив, что такое решение было бы оптимальным для всех сторон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...