St
Штампы о браке и детях в паспортах стали необязательными
Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

Штампы о браке и детях в паспортах стали необязательными

Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин

Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому россияне могут не заносить в паспорта отметки о регистрации брака, а также о детях до 14 лет. Теперь соответствующие штампы будут ставить в документы по желанию.


«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака, <…> о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста), <…> о ранее выданных паспортах, <…> о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — говорится в постановлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, необязательными стали отметки о группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика.


При этом обязательными станут штампы о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также отметки об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.


16 июля правительство России постановило, что с 1 июля 2022 года срок оформления паспорта будет составлять не более пяти рабочих дней. При этом не имеет значения, подал человек заявление по месту жительства или по месту пребывания. Кабмин также продлил на 90 дней срок действия паспорта, подлежащего замене.


Сейчас срок оформления паспорта составляет 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 — во всех остальных случаях.


31 мая уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный административный надзор за педофилами и ставить им специальные штампы в паспортах. В московском ОНК такую меру назвали правильной, но требующей доработки, и выразили опасение, что на осужденных по ошибке «будет поставлен крест».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...