St
Путин: Лесные пожары неизбежны
Президент отметил, что с жаркой погодой этим летом столкнулись практически все регионы России undefined

Путин: Лесные пожары неизбежны

Президент отметил, что с жаркой погодой этим летом столкнулись практически все регионы России

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что этим летом из-за засухи на большей части страны вряд ли возможно было избежать ситуации с пожарами. По словам главы государства, не во всех регионах удалось быстро потушить возгорания. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил, что в стране с начала лета было зафиксировано более 11 тысяч очагов лесных пожаров.


«С такой неблагоприятной погодой столкнулись практически все регионы нашей страны. И главное, конечно, люди страдают, это очевидно, — сказал Путин. — Затяжная жара, так называемые сухие грозы и отсутствие дождей всегда провоцируют природные пожары. И в этом году вряд ли возможно было избежать этой беды вообще». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Далее президент попросил доложить, как регионы справляются с аномальной жарой и последовавшими за ней пожарами. Глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что несмотря на сложную ситуацию, в этом году площадь пожаров меньше, чем в 2020-м.


«С начала пожароопасного сезона 2021-го года на территории РФ возникло около 11 тысяч очагов лесных пожаров. Хотя должен отметить, что по сравнению с прошлым годом, хоть и незначительное, но все же сокращение произошло и очагов пожаров, и площадей на 4% и на 17% в целом. Вместе с тем на сегодняшний день действует свыше 400 очагов пожаров, из которых 85 локализованы», — сказал глава МЧС.


Зиничев назвал неблагоприятным прогноз развития природных пожаров в России: «Обстановка в целом остается сложной, прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Основные усилия МЧС России сосредоточены на защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров».


Российский лидер поручил кабинету министров подумать о передаче полномочий по лесоохране для некоторых регионов на федеральный уровень.



В России пожары зафиксированы на площади около одного миллиона гектаров. Огнем охвачены десятки регионов по всей стране, в 10 субъектах введен режим ЧС. Самая сложная ситуация сложилась в Якутии и Карелии. Жителей массово эвакуируют из населенных пунктов, а к тушению привлекают все силы МЧС. За прошедшие сутки в России было ликвидировано 106 лесных пожаров на площади 27 217 гектаров, об этом сообщили в ФБУ «Авиалесоохрана».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...