St
Пушкина прокомментировала предложение Кузнецовой о проставлении штампов в паспортах педофилов

Пушкина прокомментировала предложение Кузнецовой о проставлении штампов в паспортах педофилов

Нужно создание открытых реестров педофилов и использование электронных браслетов для рецидивистов, считает депутат

Нужно создание открытых реестров педофилов и использование электронных браслетов для рецидивистов, считает депутат Фото из личного архива
Фото из личного архива

Омбудсмен Анна Кузнецова предложила ставить педофилам специальные штампы в паспортах. Депутат Госдумы Оксана Пушкина в беседе с Daily Storm заявила, что также выступает за ужесточение закона в отношении этой категории преступников. По мнению Пушкиной, для защиты детей нужен комплекс мер, в частности, создание открытых реестров педофилов и использование электронных браслетов для рецидивистов.


«Сложная тема. Очень эмоциональная. Среди моих знакомых почти все — за смертную казнь для педофилов. Я же за ужесточение закона в отношении этих людей», — сказала Пушкина.


Парламентарий призвала обратить внимание, что, несмотря на ужесточение уголовного законодательства, число преступлений в отношении несовершеннолетних все равно растет. «Это доказывает в очередной раз, что нам нужен комплекс мер, в том числе создание открытых реестров педофилов и использование электронных браслетов для рецидивистов, которые будут отслеживать их перемещение», — считает Пушкина.


Она добавила, что «говорить в данном случае о возможности судебной ошибки — преступно по отношению к пострадавшей стороне». «А вот создание рекомендательных методик для ведения следствия и разъяснительных практик для судов поможет этого избежать. Мы должны защитить наших детей всеми возможными законными способами», — подчеркнула депутат.


Пушкина также напомнила, что предложение ужесточить меры надзора за педофилами не ново для России. По словам депутата, в 2018 году «уже была попытка принять закон, в котором говорилось о пожизненном наказании для педофилов».


«Но по каким-то абсолютно нелогичным причинам дальше первого чтения в Государственной думе этот законопроект не прошел», — констатировала Пушкина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Анна Кузнецова выступила с инициативой ввести пожизненный административный надзор за педофилами. Кроме того, омбудсмен призвала кабмин дополнить положение «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации», чтобы маркировать педофилов специальными пометками в документах.


Член ОНК Москвы Ева Меркачева в беседе с Daily Storm заявила, что статья, связанная с педофилией, очень размыта, и часто под нее подпадают люди, не совершавшие преступлений. «Под «педофилию» подпадают несколько статей. В частности, статьи, когда «просто дотрагивался». Это вообще невозможно доказать, — пояснила правозащитница. — У нас большое количество несогласных [со своим обвинением], которых обвинили именно в «дотрагивании».


Она считает, что для принятия меры о маркировке педофилов необходимо в первую очередь привести в порядок судопроизводство, чтобы из-за ошибки представителей Фемиды «на человеке не был поставлен крест».


31 мая Кузнецова встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждался ли доклад, предлагающий ввести пожизненный надзор за педофилами, лично с президентом, СМИ не уточняют. В ходе встречи глава государства и детский омбудсмен рассмотрели и другие проблемы, связанные с защитой прав детей. В частности, Кузнецова сообщила, что за предыдущий год число преступлений против несовершеннолетних в России снизилось на 9,1%, а количество сирот — на 4%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...