St
Лавров рассказал о готовности России к отключению SWIFT
Это не станет неожиданностью для страны, поскольку Евросоюз не раз доказывал, что он ненадежный партнер, заявил министр undefined

Лавров рассказал о готовности России к отключению SWIFT

Это не станет неожиданностью для страны, поскольку Евросоюз не раз доказывал, что он ненадежный партнер, заявил министр

Отключение от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT не станет неожиданностью для России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, Евросоюз и страны Запада уже много раз показывали, что не являются надежными партнерами России. Лавров добавил, что финансовые власти РФ уже готовят решения в ответ на возможное отключение от SWIFT.


«Уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации», — сказал Лавров.


Министр выразил мнение, что возможность прекращения работы в стране этой системы обмена информацией не следует исключать: «Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться».


По словам Лаврова, данная система долго позволяла обслуживать экономические связи, экономические интересы стран — членов ЕС и других государств, в том числе и России.


«Но мы также понимаем, что Евросоюз и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный и могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения», — продолжил глава МИД.


Лавров также рассказал, что ранее на заседании межправительственного совета ЕАЭС обсуждались вопросы более плотного использования национальных валют в расчетах. «В целом также обсуждался переход на валюты, которые не будут зависеть от доллара, чьим положением грубо злоупотребляют США на протяжении многих лет», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что РФ быстро найдет замену SWIFT, если эта система покажет свою ненадежность. «Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги, или by-pass, заменители этой системы, будут найдены очень быстро. Невозможно ни в чем ограничить Россию», — подчеркнул Песков.


Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявлял, что SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. Однако, по словам Биричевского, Москва готова к худшему варианту развития событий.


«Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из США, отключить Россию от системы SWIFT. Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо», — говорил представитель МИД РФ.


Он напомнил, что согласно международному праву санкции может вводить только легитимный орган — Совбез ООН. Представитель МИД при этом добавил, что Россия хоть и против такого развития событий, но все же рассматривает их как вполне реальные, а потому работает над альтернативой SWIFT «уже достаточно продолжительное время».


29 апреля Европарламент принял резолюцию об отключении РФ от SWIFT в случае «вторжения на Украину». В документе также говорится, что Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции».


Министр иностранных дел Португалии Сантуш Силва на пресс-конференции после переговоров с Лавровым заявил, что если будет принято решение отключить Россию от SWIFT, то оно будет широко обсуждаться в Евросоюзе.



Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Каждый день через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...