St
В МИД заявили, что SWIFT могут вовлечь в «санкционную спираль» против России

В МИД заявили, что SWIFT могут вовлечь в «санкционную спираль» против России

Представитель ведомства Дмитрий Биричевский отметил, что санкции может вводить только Совбез ООН, а не одна страна вроде США

Представитель ведомства Дмитрий Биричевский отметил, что санкции может вводить только Совбез ООН, а не одна страна вроде США Фото: Global Look Press / Александр Поляков
Фото: Global Look Press / Александр Поляков

Призывы отключить Россию от платежной системы SWIFT звучат в основном от США, а не от Совбеза ООН, который имеет право вводить санкции, заявил журналистам глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. По его словам, есть риск, что SWIFT может принять участие в «санкционной спирали» против РФ, но Москва готова к худшему варианту развития событий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из США, отключить Россию от системы SWIFT. Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо», — цитирует РИА Новости Биричевского.


Он подчеркнул, что согласно международному праву санкции может вводить только легитимный орган — Совбез ООН.


«Санкции могут приниматься по решению уполномоченной на это структуры, а то, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», — отметил представитель МИД.


Он добавил, что Россия хоть и против такого развития событий, но все же рассматривает их как вполне реальные, а поэтому работает над альтернативной SWIFT системой «уже достаточно продолжительное время».



29 апреля Европарламент принял резолюцию об отключении РФ от SWIFT в случае «вторжения на Украину». В документе также говорится, что Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции».


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу рассмотреть возможность отключения России от SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе. Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что в России могут разработать альтернативу SWIFT.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Каждый день через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...