St
Европарламент утвердил резолюцию об отключении России от SWIFT в случае ее «вторжения на Украину»
В принятом депутатами документе также говорится о санкциях против «Северного потока — 2», «Росатома» и «русских олигархов» undefined

Европарламент утвердил резолюцию об отключении России от SWIFT в случае ее «вторжения на Украину»

В принятом депутатами документе также говорится о санкциях против «Северного потока — 2», «Росатома» и «русских олигархов»

Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», «Росатома», «русских олигархов», а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае ее «вторжения на Украину». Документ поддержали 569 депутатов из присутствовавших 682. Против проголосовали 67 парламентариев.


«Если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение Российской Федерации на Украину, импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС — аннулированы», — указывается в тексте резолюции.


В этом документе также говорится, что Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции». «ЕП призывает Кипр, Болгарию и Мальту отменить свои программы «золотых паспортов», — говорится в тексте.


Кроме того, в резолюции Европарламент возлагает всю ответственность за ухудшение отношений ЕС с Россией на Москву, призывает ее немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, отдать Украине контроль над Крымом, обеспечить свободное судоходство в Черном и Азовском морях, выполнить Минские соглашения, прекратить поддержку народных республик Донбасса.


Также депутаты потребовали от Москвы «прекратить провокации» против ЕС и отменить поправки к Конституции России, зафиксировавшие приоритет национального законодательства над международным. При этом Москва неоднократно отвергала вышеперечисленные обвинения, указывая на их голословность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз не в состоянии заморозить строительство газопровода «Северный поток — 2» или отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. По словам Борреля, Брюссель не обладает компетенцией для этих действий. «SWIFT — международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции», — отмечал глава дипломатии.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе. Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что в России могут разработать альтернативу SWIFT.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Каждый день через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...