St
Боррель: Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT
Дипломат пояснил, что Брюссель не обладает компетенцией для этих действий undefined

Боррель: Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT

Дипломат пояснил, что Брюссель не обладает компетенцией для этих действий

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не в состоянии заморозить строительство газопровода «Северный поток — 2» или отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. По слова Борреля, Брюссель не обладает компетенцией для этих действий.


«SWIFT — международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции. А «Северный поток» — противоречивая тема. Мы уже говорили, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но проект находится в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе», — сказал Боррель.


Он выразил, мнение что «когда и если «Северный поток — 2» заработает, то мы сможем требовать, чтобы он работал прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».


Боррель полагает, что в отношениях с Россией «предстоит долгий период конфронтации, к которому мы должны быть готовы». «Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — заключил он.


Дипломат отметил, что успехи российских властей в экономике «весьма скромны, и перспективы также не радужные». «Да, у них есть военная мощь, которую они используют, разворачивают, когда считают это необходимым: в Сирии, Ливии, на Кавказе. Но с точки зрения экономики Россия равняется Италии, немного превосходя Испанию», — уверен он.


Боррель также прокомментировал «сближение» РФ с Китаем. «Энергетический вопрос очень важен для России, рентная экономика — это проблема для РФ, а зеленый пакт эту проблему только усугубит… Россия все больше поворачивается к Китаю, что сделает ее еще более зависимой от этой страны. Но это будет для них решением, если Европа прекратит покупать нефть и газ в России», — пояснил он.


Согласно проекту резолюции, Европарламент возлагает всю ответственность за ухудшение отношений с Россией на Москву, призывает ее освободить оппозиционера Алексея Навального, выполнить минские соглашения и «прекратить провокации» против ЕС. «Странам ЕС Европарламент также в очередной раз рекомендует ужесточить санкции против России и остановить строительство «Северного потока — 2», — считает Боррель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе.


Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин 5 апреля заявил, что в России могут разработать альтернативу SWIFT. По словам дипломата, развитие таких новых систем сделает платформы более технологически продвинутыми и при этом позволит не претендовать на монополизацию сферы платежей.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Ежедневно через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К этой системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств. С 2014 года некоторые западные политики периодически предлагают отключить Россию от SWIFT в рамках ограничительных мер против Москвы из-за присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...