St
«Утверждения от лукавого»: посольство опровергло заморозку стройки базы ВМФ в Судане
Дипломаты подчеркнули, что никаких уведомлений со стороны властей республики они не получали undefined

«Утверждения от лукавого»: посольство опровергло заморозку стройки базы ВМФ в Судане

Дипломаты подчеркнули, что никаких уведомлений со стороны властей республики они не получали

Судан решил заморозить строительство базы ВМФ на Красном море и отказаться от размещения российских военных, сообщили ранее несколько изданий со ссылкой на источники. В МИД Судана заявили, что у них нет информации о приостановке соглашения с Москвой. В посольстве России в республике отметили, что сведения о заморозке строительства военной инфраструктуры России в районе Красного моря являются ложными.


«Указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми «источниками». Каких-либо уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало», — говорится в сообщении посольства РФ в Судане.


«Подчеркиваем, что настоящее соглашение вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами. Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения — от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям между РФ и Республикой Судан», — отметили российские дипломаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее официальный представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд сообщил РИА Новости, что ведомство не располагает официальным подтверждением информации о приостановке соглашения по созданию базы ВМФ России на Красном море.


28 апреля агентство Bloomberg и арабский телеканал «Аль-Хадас» сообщили со ссылкой на источники, что власти Судана приостановили действие соглашения с Россией о создании морской базы на Красном море, а также «любое новое размещение российских военных» в одном из заливов.


Соглашение о создании в Судане базы ВМФ России на Красном море было подписано в декабре 2020 года сроком на 25 лет. Россия сможет размещать на пункте свои корабли с ядерной установкой, создавать временные посты для обороны воинского формирования не только на его территории, но и вне, поставлять Судану технику и вооружение для защиты воздушного пространства его базы в Порт-Судане, а также пользоваться воздушным пространством республики.


За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, охрану акватории, противовоздушной обороны и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будет обеспечивать Россия, говорилось в документе, утвержденном премьер-министром Михаилом Мишустиным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...