St
Путин поручил создать военно-морскую базу в Судане

Путин поручил создать военно-морскую базу в Судане

Соглашение будет действовать 25 лет с автоматическим продлением

Соглашение будет действовать 25 лет с автоматическим продлением undefined

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, на котором смогут находиться 300 военнослужащих и четыре единицы техники. Россия сможет размещать там корабли, а также использовать воздушное пространство Судана. Соглашение о создании военной базы между двумя странами будет действовать 25 лет с возможностью продления.


«Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан», говорится в распоряжении президента России. Ранее проект соглашения подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.


Таким образом на территории Судана появится воинское формирование Вооруженных сил (ВС) РФ с военной техникой и объектами жизнеобеспечения с запасами материальных средств и другого имущества, как отмечается в соглашении, подписанном Мишустиным 11 ноября.


Россия сможет размещать на пункте свои корабли с ядерной установкой, создавать временные посты для обороны воинского формирования не только на его территории, но и вне, поставлять Судану технику и вооружение для защиты воздушного пространства его базы в Порт-Судане, а также пользоваться воздушным пространством республики.


За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, охрану акватории, противовоздушной обороны и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будет обеспечивать Россия, говорится в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее заместитель секретаря Общественной палаты, дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с Daily Storm рассказал, что создание военно-морской базы закрепит присутствие Москвы на Ближнем Востоке и позволит предотвратить возможные атаки на Россию.


«Это элемент политического давления, чтобы наше присутствие на Ближнем Востоке было ярко выражено. Ведь все государства стремятся к тому, чтобы иметь базы в отдаленных регионах. У американцев 85 баз по всему миру. Есть они и у англичан, французов, китайцев. Это нужно для того, чтобы флот был всегда в боевой готовности» отметил Орджоникидзе.


Наличие своей базы также позволит решить такие задачи, как: заправить атомную подлодку, набрать запасы воды или продуктов и так далее, подчеркнул Орджоникидзе. Он отметил, что военные всех стран стремятся не пользоваться иностранными услугами.


Экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко в разговоре с «Интерфаксом» пояснил, что усилится и присутствие России в Африке, а также расширятся оперативные возможности флота.


«Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся»— заявил Кравченко.


Сейчас у России имеется всего одна военно-морская база за пределами страны. Она располагается в сирийском городе Тартус.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...