St
Россия построит базу для атомных подлодок рядом с Египтом и Саудовской Аравией

Россия построит базу для атомных подлодок рядом с Египтом и Саудовской Аравией

На объекте будут присутствовать 300 военных и четыре корабля, в том числе с ядерной энергетической установкой

На объекте будут присутствовать 300 военных и четыре корабля, в том числе с ядерной энергетической установкой Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

Россия планирует построить в Судане пункт материально-технического обеспечения ВМФ. На объекте будут находиться 300 российских военнослужащих и четыре корабля, в том числе с ядерной энергетической установкой. Проект соглашения подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Заместитель секретаря Общественной палаты, дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с Daily Storm отметил, что создание этого объекта позволит предотвратить возможные атаки на Россию, а также закрепит присутствие Москвы на Ближнем Востоке.


«Это элемент политического давления, чтобы наше присутствие на Ближнем Востоке было ярко выражено. Ведь все государства стремятся к тому, чтобы иметь базы в отдаленных регионах. У американцев 85 баз по всему миру. Есть они и у англичан, французов, китайцев. Это нужно для того, чтобы флот был всегда в боевой готовности», рассказал Сергей Орджоникидзе.


Кроме того, наличие своей базы позволит решить и более простые, насущные для флота задачи: заправить атомную подлодку, набрать запасы воды или продуктов и так далее, напомнил Орджоникидзе. Он отметил, что военные всех стран избегают пользоваться иностранными услугами.


Что касается возможности контролировать Суэцкий канал, то для этого военной базы маловато, предположил дипломат. В то же время он уверен, что нахождение российских военных в этом регионе позволит «держать в напряжении» западных партнеров РФ.


«Это угроза геополитического характера и вопрос безопасности нашей страны. Там ведь в регионе присутствуют и американцы, и англичане. В случае необходимости может быть нейтрализация выпущенных ракет, того же ядерного оружия», — заметил Орджоникидзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что касается Судана, то эта страна получает больше выгоды не от российского военного присутствия, а от материальной части, поэтому Россия эффективно решает несколько вопросов сразу, размышляет Орджоникидзе: «Судан получает выгоду в виде денег. Это же очень бедная страна, и для них даже небольшая сумма очень важна. Мы здесь действуем дешево и важно. Это не Саудовская Аравия, где все очень дорого».


Для борьбы с сомалийскими пиратами новая база будет бесполезна, считает дипломат. «Подводные лодки за пиратами не гоняются», — резюмировал Орджоникидзе.


Экс-глава Главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко сообщил «Интерфаксу», что своя база РФ в этом районе нужна. «Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся», сказал он.


Такого же мнения придерживается и экс-командующий Черноморским флотом адмирал Комоедов. «Судан расположен в важном с политико-географической точки зрения Красноморском регионе — там и до Аденского залива, где есть необходимость защищать торговые суда от сомалийских пиратов, недалеко, и до Персидского залива», заявил Комоедов в беседе с РИА Новости.


Как отмечается в документе, опубликованном на портале официальной правовой информации, нахождение пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других стран».



Внешнюю охрану российской базы будут осуществлять суданские военные, а российские солдаты отвечают за саму акваторию, где будет находиться объект.


Соглашение между двумя странами будет действовать 25 лет с автоматическим продлением на каждые последующие десятилетия. Чтобы его расторгнуть, Судан или Россия должны примерно за год до истечения очередного периода уведомить другую сторону о своем решении. Содержать военных Москва будет за свой счет.


Проект был согласован при участии Минобороны, МИД, Верховного суда, Генпрокуратуры и СКР России. Сейчас у РФ есть военные объекты в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Южной Осетии и Приднестровье.


В 2019 году начал действовать договор между Россией о Суданом о военном сотрудничестве. Стороны по этому документу обязуются обмениваться информацией по военно-политическим вопросам, «взаимодействию в мероприятиях по поиску и спасению на море, развитию отношений в области совместной подготовки войск».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...