St
Эхо Первой мировой войны: в Саудовской Аравии в результате взрыва бомбы на памятном мероприятии ранены два человека

Эхо Первой мировой войны: в Саудовской Аравии в результате взрыва бомбы на памятном мероприятии ранены два человека

Церемонию организовало посольство Франции, участие также принимали Греция, Италия, Британия и США

В городе Джидда в Саудовской Аравии прогремел взрыв во время церемонии празднования 102-летия окончания Первой мировой войны. В результате пострадали два человека: работник греческого консульства и сотрудник службы безопасности королевства. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera, ссылаясь на МИД Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На ежегодной церемонии в честь окончания Первой мировой войны на немусульманском кладбище в Джидде, на которой присутствовало несколько консульств, в том числе французское, сегодня произошел взрыв самодельного устройства. В результате него пострадали несколько человек», — сообщили в МИД Франции.


Reuters сообщает о четырех раненых со ссылкой на чиновника из Греции. По словам источника агентства, мероприятие было организовано посольством Франции. В церемонии участвовали делегации из стран Евросоюза, а также представители других государств.


«На немусульманском кладбище в Джидде произошел взрыв. Есть четверо легко раненых, среди них один грек», — заявил агентству неназванный чиновник из Греции.



По данным телеканала Al Ikhbariya, вокруг кладбища, где проходило мероприятие, выставили кордон. Сейчас обстановка там стабильная.


Франция призвала своих граждан в Саудовской Аравии быть «максимально бдительными» из-за обострения напряженности после нападения на учителя в пригороде Парижа.


«Проявляйте осмотрительность, держитесь подальше от массовых скоплений людей и будьте осторожны при передвижении», — сообщается в обращении МИД к французским гражданам в Джидде, цитата по Al Jazeera.



29 октября в Джидде мужчина напал с ножом на охранника консульства Франции. Сотрудник получил легкие ранения. Нападавшего позже задержали. В тот же день вооруженный ножом мужчина напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. Он, по сведениям СМИ, отрезал головы 70-летней женщине и 50-летнему церковному служащему. Еще одна женщина пыталась спрятаться в кафе по соседству, но злоумышленник ее догнал и убил, она скончалась от полученных ранений. 25-летнего нападавшего задержали и допросили правоохранители.


Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и завершилась в 1918-м подписанием Компьенского перемирия между Германией и странам Антанты. В ней принимали участие армии 38 государств, погибли почти 10 миллионов человек. После войны четыре империи — Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская — перестали существовать.


Османская империя контролировала часть территории будущей Саудовской Аравии до 1918 года, в том числе священные для мусульман города Мекка и Медина. В ходе Первой мировой войны арабы подняли восстание против османов и при поддержке британцев добились независимости. В 1932 году королевство Неджд и Хиджаз переименовали в Саудовскую Аравию. Она стала первым арабским государством, получившим независимость после Первой мировой войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...