St
Украина призвала ЕС отключить Россию от SWIFT
В Киеве также попросили у США «глушилки» для противодействия Москве undefined

Украина призвала ЕС отключить Россию от SWIFT

В Киеве также попросили у США «глушилки» для противодействия Москве

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что призвал Евросоюз рассмотреть возможность «отключения России» от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе.


«У меня нет информации, чтобы утверждать о том, что решение о начале военной операции против Украины было принято. Так что ситуация может развиваться в обоих направлениях. Поэтому реакция Запада, консолидированная реакция Запада, так необходима сейчас, чтобы удержать Путина <...> от принятия этого решения», — сказал глава украинского МИД Reuters.


Кулеба также сообщил, что Киев попросил у Вашингтона поставок «мощных средств радиоэлектронной борьбы» для противодействия России. Глава МИД Украины озвучил эту просьбу в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе. Кулеба выразил надежду, что в вопросе помощи Украине у стран Запада «слова не будут расходиться с делом».


Ранее Кулеба сообщил, что на неформальной видеоконференции с главами МИД 27 стран Евросоюза предложил «пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ», включающий новые секторальные санкции в отношении Москвы. Такое заявление было сделано на фоне звучащих из Киева утверждений о якобы имеющем место наращивании российских войск на границе с Украиной.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что перемещение российских войск по своей территории не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Песков также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором войска РФ никогда не участвовали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года экс-президент Украины Леонид Кравчук предлагал отключить Россию от SWIFT. О возможности применения таких санкций в марте заявляли и в Кремле. Ситуация в мировой политике обязывает Россию принимать во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе и отключение страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются, продолжаются по нарастающей», — заявил Песков.


Замминистра иностранных дел Александр Панкин 5 апреля сообщил, что в России могут разработать альтернативу SWIFT. По словам дипломата, развитие таких новых систем сделает платформы более технологически продвинутыми и при этом позволит не претендовать на монополизацию сферы платежей.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Ежедневно через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К этой системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств. С 2014 года на Западе периодически предлагают отключить Россию от SWIFT в рамках ограничительных мер против Москвы из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...