St
На акциях сторонников Навального задержали 10 журналистов

На акциях сторонников Навального задержали 10 журналистов

Большинство представителей СМИ впоследствии были отпущены

Большинство представителей СМИ впоследствии были отпущены Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Десять журналистов были задержаны в ходе освещения ими несогласованных акций 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального в разных регионах России. Это на порядок меньше, чем во время прошлых митингов сторонников Навального, заявили в Союзе журналистов. В организации связали это с требованием к сотрудникам СМИ носить ярко-зеленые жилеты и бейджи при работе на акциях протеста. Большинство задержанных журналистов были отпущены без составления протокола.


Согласно сообщению на сайте Союза журналистов России, 21 апреля в Элисте был задержан главный редактор оппозиционного издания «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Его обвиняют «в призывах к несогласованной протестной акции в поддержку оппозиционного политика».


В Кемерово был задержан журналист «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) Андрей Новашов. С собой у него имелось редакционное задание. По данным «ОВД-Инфо», вскоре Новашов был отпущен без составления протокола. В Иркутске задержали корреспондента «Сибирь. МБХ медиа»* Игоря Голято, а в Уфе — журналиста портала UFA1 Артема Супонькина. После проверки документов оба представителя СМИ были отпущены домой.


Корреспонденток «Медиазоны» Юлию Сугуеву и Барият Идрисову также отпустили после задержания из отдела полиции Махачкалы без протокола. Кроме того, силовики пришли еще к одной журналистке «Медиазоны» — Ольге Ромашовой.


В Воронеже трое силовиков унесли на руках корреспондента Sota.Vision Федора Орлова, несмотря на наличие пресс-карты и жилетки. Он находится в ОВД. Кроме того, в Казани задержали корреспондента Sota.Vision Булата Хайруллина «под предлогом отсутствия в редакционном задании места, где тот должен находиться», сообщили в СЖР. В настоящий момент Хайруллин на свободе.


«По наблюдению Центра мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ и сообщениям наших региональных отделений, журналисты выходили на митинги в ярко-зеленых жилетах установленного образца и с бейджами. Это дало результаты — количество задержаний журналистов и нарушения их прав стало на порядок меньше, чем во время проведения прошлых митингов», — указывается в сообщении СЖР.


В Союзе также заверили, что продолжают следить за ситуацией, постоянно находятся на связи с региональными отделениями СЖР и, при необходимости, готовы оказать коллегам юридическую помощь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал, что в России на акциях протеста 21 апреля были задержаны 1735 человек. Официальных данных о задержаниях по стране МВД пока не публиковало. Наибольшее количество задержанных правозащитники зафиксировали в Санкт-Петербурге — 783, Уфе — 119, Казани — 64, в Барнауле — 58, в Сочи и Воронеже— 53, в Кемерово — 36. В Москве в отделы полиции были доставлены 29 митингующих.


Полиция оценила число участников в Москве и Санкт-Петербурге в шесть и 4,5 тысячи человек соответственно. По оценкам МВД, в несанкционированных акциях, кроме столицы и Санкт-Петербурга, участвовали около 3900 человек. Больше всего граждан, по данным полиции, вышли на акции в Новосибирске (тысяча), Омске (900), Иркутске (500), Владивостоке (350), Хабаровске (200), Барнауле (150) и Томске (130).


Также сообщалось, что в Санкт-Петербурге были не только самые массовые, но и самые жесткие задержания. Полицейские в некоторых случаях применяли спецсредства против митингующих, в том числе электрошокеры. Кроме того, в Волгограде во время шествия по улицам протестующие выкрикивали лозунги, а один из полицейских во время задержания распылил газовый баллончик.


18 апреля сторонники Навального объявили о проведении протестной акции вечером 21 апреля во всех крупных городах России. Главное требование митингующих — допуск независимых врачей к Навальному в колонию.


* Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...