St
Минтруд предложил облегчить получение доплаты к пенсии летчикам и шахтерам
Теперь их организации будут сами передавать необходимую информацию в Пенсионный фонд undefined

Минтруд предложил облегчить получение доплаты к пенсии летчикам и шахтерам

Теперь их организации будут сами передавать необходимую информацию в Пенсионный фонд

Минтруд предложил упростить процедуры выплаты дополнительного соцобеспечения членам летных экипажей воздушных судов и некоторым категориям работников угольной промышленности. Летчикам и шахтерам, согласно законопроекту, больше не надо самостоятельно собирать бумаги и доказывать стаж работы. Теперь организации будут сами передавать необходимую информацию в Пенсионный фонд России (ПФР).


Документ Минтруда рассмотрят на заседании российской трехсторонней комиссии 23 апреля, пишет «Российская газета». В законопроекте поясняется, что он «позволит снизить административные издержки указанных работодателей в части предоставления документов, необходимых для установления доплаты к пенсии».


«А для граждан — [цель] создать более удобные условия реализации права на доплату к пенсии, исключая необходимость посещения ими территориального органа ПФР»,— говорится в документе.


В ведомстве также сообщили, что упростится процедура запроса архивных документов, которые порой нужны для установления доплат к пенсии. Предлагается организовать взаимодействие территориальных органов ПФР с государственными и муниципальными архивами.


К 1 января 2021 года численность пенсионеров-летчиков, получающих доплату, составила 38 тысяч человек. Средний размер доплаты к пенсии равняется 7468 рублям. Численность пенсионеров-шахтеров, получающих доплату, — 52,8 тысячи человек. Средний размер доплаты к пенсии составил 3486 рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте правительство расширило возможности досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий россиян. Отмечается, что под действие постановления подпадут учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели и ряд других категорий работников. В кабмине уточнили, что теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, включая курсы повышения квалификации.


«Главное условие, чтобы в это время [обучения] за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», — добавили в пресс-службе правительства.


Раньше в трудовом стаже для досрочного выхода на пенсию засчитывалось лишь время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.


Упростить выход на досрочную пенсию и зачислять в трудовой стаж периоды профессионального обучения и дополнительной подготовки Минтруд предложил в феврале 2021 года. В ведомстве поясняли, что право на это имеют работающие во вредных и опасных условиях труда (например, шахтеры, спасатели), педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера.



Президент России Владимир Путин 21 апреля заявил, что с 2022 года в России будет работать принцип «социального казначейства». По словам Путина, все пособия, пенсии и услуги будут оформляться и выплачиваться в «режиме одного окна», то есть без сбора справок в различных инстанциях. К 2025 году должно быть реализовано дистанционное предоставление таких услуг, подчеркнул Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...