St
СМИ: Байден собрался признать геноцид армян в Османской империи
Такое заявление глава Белого дома намерен сделать 24 апреля, что может привести к ухудшению отношений между США и Турцией undefined

СМИ: Байден собрался признать геноцид армян в Османской империи

Такое заявление глава Белого дома намерен сделать 24 апреля, что может привести к ухудшению отношений между США и Турцией

Президент США Джо Байден намерен официально признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Белом доме. Это заявление Байден может сделать 24 апреля, когда отмечается день памяти этих событий. В случае признания Байденом геноцида армян в Османской империи могут существенно ухудшиться отношения США и Турции.


Источники газеты сообщили, что американский лидер может назвать геноцидом депортацию, голод и убийства, совершенные турками-османами начиная с 1915 года. При этом собеседник издания в администрации президента добавил: окончательное решение не было принято. По его словам, Байден может ограничиться формальным заявлением (в котором не прозвучит официального признания геноцида), как делали его предшественники.


Агентство Associated Press ранее опубликовало заявление конгрессменов, которые призвали Байдена признать геноцид армян. Обращение к президенту США подписали более 100 членов конгресса. Они напомнили Байдену его слова, сказанные в 2019 году о том, что Штаты должны «раз и навсегда» подтвердить существование геноцида армян.


«Неспособность вспомнить или признать факт геноцида только прокладывает путь для будущих массовых преступлений», — говорил тогда Байден. В марте к нему с похожим письмом обратилась группа сенаторов, в которой были представители обеих партий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее предупредил, что в случае столь громкого заявления Байдена отношения Вашингтона и Анкары рискуют испортиться. Глава МИД Турции, в частности, указал, что описание геноцида есть в резолюциях ООН, и призвал США уважать международное право.


Предшественник Байдена республиканец Дональд Трамп избегал упоминания слова «геноцид» в своих заявлениях, касавшихся событий 1915 года. Барак Обама (президент США в 2009-2017 гг.), в администрации которого Байден занимал должность вице-президента, также уходил от этого определения в своих выступлениях.


В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюцию о том, что американские власти признают массовое убийство этнических армян геноцидом со стороны Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал это решение политическим ходом, осудив попытки «переписать историю». Армянский премьер Никол Пашинян в свою очередь поблагодарил Конгресс за принятие резолюции и назвал ее «твердым шагом к восстановлению исторической справедливости».



В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позицию Анкары поддерживает Азербайджан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...