St
В Турции возмутились угрозами Эрдогана в адрес США признать геноцид индейцев

В Турции возмутились угрозами Эрдогана в адрес США признать геноцид индейцев

Американские власти признали истребление и неоднократно выплачивали репарации, отметила политолог Джейлан Озгюль

Американские власти признали истребление и неоднократно выплачивали репарации, отметила политолог Джейлан Озгюль Фото: © GLOBAL LOOK press / Depo Photos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Depo Photos

Сравнивать геноцид армян в Османской империи с истреблением индейцев в США — позор для Турции, заявила турецкий политолог Джейлан Озгюль в беседе с телеканалом «360». Она подчеркнула, что в отличие от Анкары, которая избегает обсуждения трагедии, американская стороне публично поднимала вопрос геноцида коренных жителей материка, приносила свои извинения и выплачивала репарации. Таким образом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не может угрожать Вашингтону, зато опозорил себя, считает Озгюль.


«Если мы думали, что был геноцид коренных американцев, почему правительство Эрдогана, которое находилось у власти последние 17 лет, молчало об этом? Если существует такой масштабный геноцид, то почему он не поднял этот вопрос до принятия резолюции в Сенате? Это лишь принцип: «Если ты скажешь так, я скажу вот так». Он заберет свои слова обратно, если ситуация с признанием армянского геноцида изменится?» — задала риторический вопрос Озгюль.


Она подчеркнула, что Вашингтон уже признал геноцид индейцев в США и неоднократно извинялся за действия предыдущих поколений. Правительство страны не избегало обсуждения своей внутренней проблемы, поэтому и использовать ее как политическое оружие невозможно, пояснила политолог.


Кроме того, в США не осталось крупной общины коренных американцев, которая бы регулярно выносила эту проблему на публичное обозрение, отметила Озгюль. Армянская диаспора неизмеримо больше — в частности, в Армении проживает более трех миллионов, а по всему миру рассеяно еще около 10 миллионов представителей армянского этноса. «Поэтому это одно из самых постыдных действий президента в истории Турции. Такое бесполезное действие», — заключила Озгюль.


15 декабря Эрдоган заявил, что Турция может признать геноцид индейцев в Северной Америке в ответ на признание Сенатом Конгресса США геноцида армян в Османской империи. Он назвал истребление коренного народа «темной страницей в истории США» и призвал главу Соединенных Штатов Дональда Трампа не использовать исторические факты для проведения внутренней политики.


Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году со стороны Османской империи. В документе указывается, что американские власти официально признают массовое убийство этнических армян геноцидом и не должны допускать попыток ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида». Документ ранее блокировали сенаторы США, в том числе из-за ухудшения отношений с Турцией в связи с военной операцией Анкары в Сирии.


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...