St
Минтруд предложил упростить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Минтруд предложил упростить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

В стаж включат время, потраченное на обучение

Министерство труда предложило сделать выход на досрочную пенсию доступнее и зачислять в стаж периоды профессионального обучения и дополнительной подготовки. Сейчас работники вынуждены обращаться в суд, чтобы это время им зачислили в общий стаж. Проект постановления уже разработан.


«Предлагается включать в списки, дающие право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, являющихся условием выполнения работниками определенных видов деятельности», — приводит «Российская газета» позицию Минтруда со ссылкой на проект.


Во время профобучения сотрудники отсутствуют на рабочем месте, но наниматель продолжает выплачивать им зарплату и делает за них взносы на обязательное пенсионное страхование. Сейчас эти периоды не включаются в стаж, однако работники периодически обращаются в суд с требованием добавить потраченное на профессию время к стажу.


Право на досрочный выход на пенсию имеют работники вредных и опасных условий труда (например, шахтеры, спасатели), педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера. Помимо этого есть особые обстоятельства — в том числе в стаж включают период перевода беременных с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.


Ранее президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции дал ряд поручений правительству. Среди них подготовка предложений об индексации пенсий пожилых людей, продолжающих работать, а также разработка стратегии трансформации не менее 10 отраслей экономики и соцсферы.


Путин отмечал, что индексация для выплат работающим на пенсии гражданам будет возможна лишь при наличии бюджетного обеспечения. В то же время он признал, что в условиях пандемии и падения доходов вопрос индексации важен, и добавил, что в Кремле работают над этим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...