St
Ковид-паспорта и помощь работающим пенсионерам: Путин дал ряд поручений кабмину
Глава государства также распорядился разработать стратегию трансформации не менее 10 отраслей экономики undefined

Ковид-паспорта и помощь работающим пенсионерам: Путин дал ряд поручений кабмину

Глава государства также распорядился разработать стратегию трансформации не менее 10 отраслей экономики

Президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции дал ряд поручений правительству. Среди них подготовка предложений об индексации пенсий пожилых людей, продолжающих работать, а также разработка стратегии трансформации не менее 10 отраслей экономики и соцсферы. Кроме того, Путин поручил до 20 января рассмотреть вопрос о сертификатах прошедшим вакцинацию от COVID-19 и признании этих документов (так называемых ковид-паспортов) на международном уровне.


«Правительству <...> рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из РФ, въезда в РФ и пересечения ими государственных границ иностранных государств», — сообщается на сайте Кремля.


Доклад по этому вопросу должен представить премьер-министр Михаил Мишустин до 20 января.


Кроме того, Путин поручил до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. С докладом по этому поводу должен выступить перед главой государства премьер-министр Михаил Мишустин. 29 декабря президент согласился рассмотреть этот вопрос после просьбы главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.


РИА Новости со ссылкой на сенатора Валерия Рязанского отмечает, что в России более девяти миллионов работающих пенсионеров. На индексацию их пенсий может потребоваться около девяти миллиардов рублей ежемесячно.


Ранее Путин заявлял, что в СССР не платили пенсий, а что касается индексации для выплат работающим на пенсии гражданам, то это будет возможно лишь при наличии бюджетного обеспечения. В то же время он признал, что в условиях пандемии и падения доходов вопрос индексации важен, и добавил, что в Кремле работают над этим.


Также глава государства поручил до 1 июля проработать и утвердить стратегию цифровой трансформации не менее 10 отраслей экономики, социальной сферы, госуправления в целях достижения их «цифровой зрелости». В рамках этих программ предусматривается внедрение «конкурентоспособного» российского ПО, созданного в том числе на основе технологий ИИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Путин поручил обеспечить принятие федеральных законов, благодаря которым в «отдельных отраслях экономики и социальной сферы» будут установлены «экспериментальные правовые режимы» с целью расширения применения технологий ИИ.


«Принять меры (в том числе налоговые), направленные на стимулирование инвестиционной деятельности организаций, связанной с внедрением отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных на основе технологий искусственного интеллекта», сообщается на сайте Кремля. Отчитаться по этому поводу властям нужно до 1 мая.


В декабре Путин заявил, что искусственный интеллект «становится верным помощником, открывающим, безусловно, новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят». Путин при этом призвал продумать заранее и купировать все риски, связанные с нейросетью.


Кроме того, Путин тогда отметил, что за 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию всей страны. Президент поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта. По мнению Путина, курсы, связанные с искусственным интеллектом, также стоит включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...