St
Путин объяснил роботу, почему искусственный интеллект не станет президентом

Путин объяснил роботу, почему искусственный интеллект не станет президентом

Нейросеть может быть инструктором или ассистентом, но в ней нет сердца и души, заявил российский лидер

Нейросеть может быть инструктором или ассистентом, но в ней нет сердца и души, заявил российский лидер undefined

Виртуальный помощник Афина, разработанный Сбербанком, задал вопрос президенту России Владимиру Путину, может ли искусственный интеллект руководить страной. Путин после нескольких секунд раздумий дал отрицательный ответ. Глава государства также отметил, что у искусственного интеллекта «нет сердца, души, чувства сострадания и совести».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока», — сказал российский лидер на конференции по развитию искусственного интеллекта. «Все-таки искусственный интеллект — в самом названии видите, что присутствует. Слово «искусственный», то есть ненастоящий», — ответил президент Афине.


«У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны», — продолжил российский лидер.


Путин пояснил, что иногда главе государства приходится принимать «не совсем рациональные решения». «Их нужно принимать, исходя из истории, культуры, текущей практики, стремлений и ожиданий граждан страны. И эти решения для социальной сферы иногда кажутся нерациональными», — заявил президент.


Однако, считает российский лидер, нейросеть вполне может быть учителем и помощником президента. «Без всякого сомнения, искусственный интеллект может быть хорошим подспорьем, хорошим помощником, даже учителем любого человека — и главы государства в том числе. Он может быть инструктором, ассистентом», — полагает Путин.



Глава государства ранее назвал искусственный интеллект основой для нового рывка человечества. Путин обратил внимание, что так называемые сквозные технологии «пропитывают и будут пропитывать все сферы жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру».


Президент подчеркнул, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. «Возможно ли восстание машин? <...> Люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — сказал Путин, приведя в пример интернет, в котором «тоже есть риски».


Российский лидер считает, что искусственный интеллект «становится верным помощником, открывающим, безусловно, новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят». Путин при этом призвал продумать заранее и купировать все риски, связанные с нейросетью.


Кроме того, Путин отметил, что за 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию всей страны. Президент поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта. По мнению Путина, курсы, связанные с искусственным интеллектом, также стоит включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...