St
Путин призвал распространить на интернет морально-этические нормы

Путин призвал распространить на интернет морально-этические нормы

Российский лидер также назвал искусственный интеллект основой для нового рывка в развитии человечества

Российский лидер также назвал искусственный интеллект основой для нового рывка в развитии человечества Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал искусственный интеллект основой для нового рывка человечества. Но интернет при этом не должен быть пространством, свободным от морально-этических норм, выработанных за многие века. Также, по мнению президента, в ближайшие 10 лет нужно провести цифровую трансформацию всей России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин, выступая 4 декабря на конференции по искусственному интеллекту, обратил внимание, что так называемые сквозные технологии «пропитывают и будут пропитывать все сферы жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру». «Все это будет сочетаться между собой», — отметил российский лидер.



Президент выразил мнение, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. «Возможно ли восстание машин? <...> Люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — сказал Путин, приведя в пример интернет, в котором «тоже есть риски».


«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду прежде всего нормативную базу и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий», — полагает Путин.


«Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, но и так они должны применяться в таком же объеме, как и в других сферах», — добавил президент.


Российский лидер подчеркнул, что искусственный интеллект «становится верным помощником, открывающим, безусловно, новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят». «В том случае, конечно, если мы правильно распорядимся этими колоссальными ресурсами», — заметил глава государства. Он также призвал продумать заранее и купировать все риски, связанные с искусственным интеллектом.


Кроме того, Путин отметил, что за 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию всей страны. Президент поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта.


В начале 2021 года следует внести проект закона о доступе разработчиков искусственного интеллекта к государственным большим данным, считает Путин. По его мнению, курсы по искусственному интеллекту также стоит включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников. Путин добавил, что освоение цифровых технологий станет для многих госслужащих непростым экзаменом, но в то же время даст возможность раскрыть их качества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...