St
В Турции задержали журналистов НТВ
Алексей Петрушко и Иван Малышкин 3 декабря сообщили, что их куда-то ведут неизвестные, и после этого перестали выходить на связь Коллаж: © Daily Storm

В Турции задержали журналистов НТВ

Алексей Петрушко и Иван Малышкин 3 декабря сообщили, что их куда-то ведут неизвестные, и после этого перестали выходить на связь

Коллаж: © Daily Storm

В крупнейшем городе Турции Стамбуле 3 декабря задержали российских журналистов телеканала НТВ Алексея Петрушко и Ивана Малышкина. В тот же день они перестали выходить на связь. 3 декабря в 12:22 мск они сказали, что их задерживают неизвестные и куда-то ведут. Об этом сообщает МИД РФ. В Союзе журналистов России Daily Storm рассказали, что пытаются выяснить детали задержания, и пообещали помочь коллегам.


«Посольство России в Анкаре и Генконсульство России в Стамбуле находятся в контакте с турецкими властями, проясняют информацию об их возможном задержании, предпринимают необходимые усилия по установлению местонахождения журналистов», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел России в Facebook. Дипломаты выразили надежду на оперативное содействие турецкой стороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источники ТАСС в турецком Министерстве иностранных дел и МВД предположили, что россиян могли задержать из-за отсутствия разрешения на съемку рядом с зданием компании, специализирующейся на производстве боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) компания «Байкар Савунма».


НТВ уточняет, что репортер программы «Центральное телевидение» Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин находились в пригороде Стамбула Санаи. 3 декабря в 21:00 мск Алексей Петрушко отправил SMS-сообщение: «Нас почему-то до сих пор держат». Больше на связь журналисты не выходили.


Ведущий «Центрального телевидения», заместитель генерального продюсера НТВ Вадим Такменев уточнил Daily Storm, что Петрушко и Малышкин — штатные сотрудники телеканала, они постоянно проживают в России. В Турцию журналисты отправились, чтобы снять несколько сюжетов для программы, в том числе про новогодний отдых в стране.


«Там какое-то недоразумение произошло и, к сожалению,больше суток от них нет никакой информации вообще, что является странной историей совершенно. <...> Сейчас этим занимается МИД, генконсульство российское в Турции», — сообщил Такменев.


Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сказал Daily Storm, что организация знает о задержании россиян. «Сейчас наше международное отделение пытается разобраться через посольство, через коллег. Мы пытаемся выяснить, что произошло и, конечно, при необходимости мы постараемся оказать коллегам всю необходимую помощь, в том числе юридическую», — заявил Соловьев.


3 декабря Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала русскоязычных журналистов Андрея Яковлева и Аллу Березовскую. По словам Яковлева, уголовное дело против него было возбуждено несколько месяцев назад из-за сотрудничества с МИА «Россия сегодня», которое возглавляет находящийся под санкциями Дмитрий Киселев. В МИД России назвали карательной акцией задержания журналистов в Латвии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...