St
МИД РФ назвал преследование русскоязычных журналистов в Латвии «карательной акцией»

МИД РФ назвал преследование русскоязычных журналистов в Латвии «карательной акцией»

Накануне латвийские спецслужбы задержали нескольких сотрудников русскоязычных информагентств и общественных деятелей

Задержание 3 декабря Службой государственной безопасности Латвии русскоязычных журналистов в Латвии — карательная акция, заявили в МИД РФ. Действия латвийских спецслужб не оставляют никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений и нарушают основы демократического общества, подчеркнули в дипведомстве. Российские дипломаты пообещали поднять этот вопрос в ОБСЕ и рассчитывают на адекватную оценку со стороны Евросоюза.


«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений,говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. — Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».


В дипведомстве пообещали поднять проблему задержания русскоязычных журналистов латвийскими спецслужбами на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. «Надеемся также, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова», — уточнили российские дипломаты, отметив, что рассчитывают на адекватную оценку произошедшего и со стороны властей Евросоюза.


Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии 3 декабря задержала нескольких русскоязычных журналистов. По словам журналиста Андрея Яковлева, уголовное дело против него было возбуждено несколько месяцев назад из-за сотрудничества с МИА «Россия сегодня», которую возглавляет находящийся под санкциями Дмитрий Киселев. «Сегодня сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели у меня дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день — восемь часов», — написал на своей странице в Facebook Яковлев, озаглавив пост «Маски нековидные постучали в дверь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О задержаниях среди русскоязычных журналистов и общественных деятелей в Латвии также рассказал местный правозащитник Александр Гапоненко. «Задержана журналист Алла Березовская. О том, что к ней с обыском пришла полиция, она сообщила у себя на странице в Facebook. Это уже четвертое задержание русского журналиста в Латвии за сегодняшний день. Обвинение, скорее всего, стандартное: нарушение санкций ЕС в отношении России», — написал он.



Гапоненко назвал задержания русскоязычных журналистов латвийскими спецслужбами «массовыми репрессиями против инакомыслящих». «Стал искать в истории параллели. Нашел, что схожую политику проводило одно известное европейское государство перед Второй мировой войной. Похоже, что оно стало примером для нынешней политической полиции [Латвии]», — сделал вывод правозащитник.


В марте МИД РФ призвал турецкие власти рассмотреть ситуацию с задержанием в Анкаре троих журналистов новостного агентства Sputnik и защитить сотрудников российских СМИ. В дипведомстве назвали нападение на работников агентства грубым нарушением их прав. Местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах тогда сообщали, что журналистов задержали за публикацию «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад», в которой рассказывалось о принадлежности в прошлом Турции части арабской республики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...