St
Палата представителей США приняла резолюцию в отношении Пригожина

Палата представителей США приняла резолюцию в отношении Пригожина

Американские законодатели обвинили его во вмешательстве в демократические процессы и призвали ввести против него новые санкции

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию в отношении российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина». В документе конгрессмены заявили о связи предпринимателя с ЧВК Вагнера, причастности к вмешательству в демократические процессы как в Соединенных Штатах, так и их союзников, и призвали ввести дополнительные санкции. Резолюция не имеет для американских властей обязывающих последствий, она была внесена на рассмотрение в июне.


В ходе своего выступления на слушаниях о резолюции по Пригожину глава комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгель заявил, что документ осуждает российского предпринимателя и выражает решительную поддержку санкциям США и Евросоюза в отношении него. «Поскольку такие, как Пригожин, продолжают свои атаки на демократии по всему миру, Конгресс должен послать сильный, единый сигнал: «Мы не потерпим их дестабилизирующих действий и готовы привлечь их к ответственности». Принятие данной резолюции делает именно это», — сказал Энгель (цитата по «Интерфаксу»).


Резолюция Конгресса была представлена еще в июне. Американские законодатели считают Пригожина основателем и руководителем частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая распространяет «смертельные конфликты по всему миру». Российского предпринимателя обвиняют во вмешательстве в конфликты в Гане и Нигерии, а также в оказании поддержки командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару.


Палата представителей осудила действия Пригожина и связанных с ним организаций, «которые представляют угрозу демократическим ценностям и безопасности». Также американские законодатели призвали власти США и Евросоюза ввести против предпринимателя дополнительные санкции за продолжающееся вмешательство в «демократические процессы».


Власти Евросоюза в середине октября ввели против Пригожина санкции, посчитав его причастным к поставкам вооружений в Ливию. Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки в страны ЕС и замораживание активов. Предприниматель назвал «необоснованными» европейские санкции и выразил огорчение в связи с этим решением, поскольку ему придется свернуть несколько бизнес-проектов в Европе.


В компании предпринимателя 2 декабря сообщили о том, что Совет Европы принял заявление Пригожина об исключении его из санкционного списка по Ливии. «В соответствии с установленной процедурой Евросоюза [Евгений Пригожин] представил документы, на основании которых было принято решение о наложении санкций. Евгений Викторович сообщает, что имеющиеся в данных документах сведения основаны на выдержках из СМИ, в том числе содержащих в большинстве своем фейковую информацию и домыслы», — цитирует заявление пресс-службы бизнесмена Telegram-канал «Кепка Пригожина».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года члены палаты представителей американского Конгресса обратились к главе делегации ЕС в Штатах Ставросу Ламбринидису с призывом ввести санкции в отношении Пригожина из-за его «усилий по вмешательству в выборы в США». Сам предприниматель просил американского генпрокурора Уильяма Барра возобновить дело против «Конкорда», чтобы дать компании шанс публично доказать свою невиновность.


В середине марта американский суд по требованию прокуратуры прекратил дело против компании российского бизнесмена «Конкорд менеджмент и консалтинг» и снял с нее обвинения во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Правоохранители посчитали, что дальнейшее производство по делу «Конкорда», который не присутствует в Соединенных Штатах «и не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора, не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности».


Впоследствии Пригожин заявил, что «Конкорд» два года незаконно обвинялся во вмешательстве в выборы президента США. По его словам, американские власти не предоставили доказательств, фальсифицировали показания свидетелей и «предпринимали всевозможные действия», чтобы не допустить непредвзятого судебного разбирательства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...