St
Новые санкции против «Северного потока — 2» и Турции включили в оборонный бюджет США

Новые санкции против «Северного потока — 2» и Турции включили в оборонный бюджет США

Документ также содержит ограничительные меры в отношении Анкары за покупку российского ЗРК С-400

Новые санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» вошли в проект оборонного бюджета США на 2021 год. Документ согласован обеими палатами Конгресса. Ограничения затронут страховые и сертификационные компании, которые работали с российскими судами после приостановки строительства в 2019 году. Кроме того, меры коснутся фирм, предоставляющих услуги по модернизации или установке на судах сварочного оборудования.


Президент США может отказаться от введения санкций против того или иного юридического лица, исходя из национальных интересов, говорится в проекте оборонного бюджета. Также в документ включено требование консультироваться при введении ограничительных мер с властями ряда государств, включая Великобританию, Швейцарию, Норвегию и странами Евросоюза.


Американские законодатели также потребовали ввести персональные санкции против Турции из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. В проекте предлагается обязать президента США принять ограничительные меры против минимум пяти турецких чиновников, которые участвовали в заключении сделки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Штаты планируют создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».


В октябре 2020 года США ввели дополнительные санкции против компаний, которые будут предоставлять услуги, мощности или деньги для «улучшения или установки оборудования» на судах, связанных с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2». По данным газеты Bild, власти Германии нашли способ обойти американские ограничительные меры. Для этого создадут фонд по защите окружающей среды, который признает проект полезным для своих целей и будет нанимать другие германские предприятия для завершения строительства. Таким образом, фирмы не будут считаться прямыми подрядчиками трубопровода и смогут избежать санкций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...