#все_дома
Новости
Новости
St
Силовики ЛНР задержали журналиста МИА «Россия Сегодня»

Силовики ЛНР задержали журналиста МИА «Россия Сегодня»

Агентство надеется получить от властей разъяснение о причинах задержания внештатного сотрудника

Агентство надеется получить от властей разъяснение о причинах задержания внештатного сотрудника Виталий Ромас
Виталий Ромас Фото: © Социальные сети

Сотрудники Министерства госбезопасности Луганской народной республики (МГБ ЛНР) задержали внештатного фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Виталия Ромаса по обвинению в возбуждении ненависти. Агентство направило запрос относительно задержания журналиста, но МГБ ответило с большим опозданием — письмо было отправлено в Луганск 12 февраля. По мнению агенства, луганские правоохранители ограничились отпиской.


«Сообщаем вам, что 15.01.2020 в отношении Ромаса Виталия Викторовича, в соответствии со статьей 7-I закона Луганской народной республики от 24.04.2015 №17-II «О военном положении», <...> применены меры превентивного задержания. 20.02.2020 в отношении Ромаса В.В. следственным отделом МГБ Луганской народной республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 343, часть 2, пункт «в», — приводит РИА Новости ответ МГБ ЛНР на запрос МИА «Россия сегодня» относительно задержания Ромаса.


МИА «Россия сегодня» считают неприемлемым более чем двухмесячное задержание журналиста без объяснения причин и рассчитывают получить от властей ЛНР подробные разъяснения, какие действия фотокорреспондента стали поводом для возбуждения уголовного дела.


В 343-й статье, часть 2, пункт «в» Уголовного кодекса ЛНР говорится, что за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, <...> совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», грозит наказание вплоть до лишения свободы на пять лет.


Виталий Ромас сотрудничал с МИА «Россия сегодня» в качестве внештатного фотокорреспондента более года, а также с другими российскими СМИ. Он был аккредитован при администрации ЛНР, однако его аккредитация не была продлена в октябре 2019 года. Аккредитация Ромаса при Народной милиции ЛНР истекла в феврале 2020-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...