St
В Конституции закрепят тезисы о Боге и памяти предков

В Конституции закрепят тезисы о Боге и памяти предков

Россия при этом останется светским государством, рассказал сенатор Андрей Клишас

Россия при этом останется  светским государством, рассказал сенатор Андрей Клишас Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Тезисы, в которых упоминается Бог, будут изложены в отдельной статье третьей главы Конституции, заявил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок к Конституции сенатор Андрей Клишас. Принцип светского государства останется в Основном законе, однако, по словам Клишаса, в России вера в Бога была одной из основ развития государства и человека, поэтому это положение должно найти отражение в Конституции.


«Принцип светского государства останется в Конституции, как это и предусмотрено ее 14-й и 28-й статьями. Эти положения останутся незыблемыми», цитирует РИА Новости Клишаса. Он подчеркнул, что в России, как и сейчас, можно будет исповедовать любую религию или не исповедовать никакую.


Помимо религиозных тезисов, в Конституции закрепят необходимость уважать память предков. «Каждый сам определит свое отношение к Богу, но с необходимостью уважения к памяти предков, которые с верой в Бога передали нам великую страну, думаю, согласится каждый гражданин России», добавил сенатор.


Клишас указал, что рабочая группа старается учитывать все идеи, высказанные гражданами, а людей беспокоят «преемственность, непрерывность нашей истории, духовного и культурного развития». «Те идеалы, которые передали нам наши предки, любовь к Отечеству, сохранение единства страны, веру в Бога, с этими идеалами наши предки построили и сохранили для нас великую страну», сказал он.


1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, такая «возвышенная идея» должна присутствовать в Конституции, поскольку она участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «Хранимая Богом родная земля», и выразил уверенность, что большинство граждан страны — верующие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 февраля идею патриарха поддержал Андрей Клишас. По его словам, инициативу обсудит рабочая группа по поправкам к Конституции, когда дойдет до предложений, касающихся преамбулы. В Совете по правам человека (СПЧ), напротив, негативно оценили такую идею, поскольку она будет неприемлемой для многих граждан РФ, а также будет противоречить 14-й статье Конституции, которая определяет Россию как светское государство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...