#все_дома
Новости
Новости
St
Патриарх Кирилл предложил внести упоминание Бога в Конституцию РФ

Патриарх Кирилл предложил внести упоминание Бога в Конституцию РФ

Предстоятель РПЦ уточнил, что не говорит только о христианском божестве

Предстоятель РПЦ уточнил, что не говорит только о христианском божестве Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, такая «возвышенная идея» должна присутствовать в Конституции, поскольку она участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «Хранимая Богом родная земля», и выразил уверенность, что большинство граждан страны — верующие.


«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал патриарх на торжественной трапезе к 11-й годовщине своей интронизации (цитата по «Интерфаксу»).


Предстоятель церкви заявил, что упоминание Бога в Конституции имеет смысл, поскольку «такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую». По его мнению, этот вопрос можно вынести на публичное обсуждение уже сегодня, 1 февраля.


Ранее РПЦ поддержала предложение заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева внести в Конституцию РФ пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что только союз мужчины и женщины, «построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи». Он добавил, что такое определение есть в основных законах ряда стран, в том числе Бразилии, Кубы, Польши, Венгрии, Болгарии, Украины.


Президент России Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Накануне голосования он был рассмотрен думским комитетом по государственному строительству и законодательству.


Помимо поправок, предложенных Путиным, в рабочую группу поступили еще 200. Среди предложений — изменение преамбулы Основного закона с включением в нее, к примеру, определения семьи как союза мужчины и женщины или «великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...