St
Надо как на Украине: в РПЦ предложили закрепить в Конституции России гетеросексуальный брак

Надо как на Украине: в РПЦ предложили закрепить в Конституции России гетеросексуальный брак

Только союз мужчины и женщины, построенный на любви и верности, может принести счастье всей семье, заявил Владимир Легойда

Только союз мужчины и женщины, построенный на любви и верности, может принести счастье всей семье, заявил Владимир Легойда Архимандрит Савва (слева, Митрополит Варсонофий (посередине), Владимир Легойда (справа)
Архимандрит Савва (слева, Митрополит Варсонофий (посередине), Владимир Легойда (справа) Фото: © Global Look Press / Patriarch of Moscow Press Office

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал предложение закрепить в Конституции России понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Такое представление о браке можно найти в основных законах ряда стран, включая Украину, отметил Легойда. Ранее с предложением о соответствующей поправке к Конституции выступил замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев.


«Церковь всегда признавала безусловный характер естественного нравственного закона, согласно которому семья воспринимается как установленный Богом союз мужчины и женщины, о чем прямо и неоднократно говорится в Библии», — цитирует Владимира Легойду «Интерфакс».


Представитель РПЦ заявил, что только союз мужчины и женщины, «построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи». Предложение о поправках в Конституцию основано на традиционном представлении о браке, которое разделяют жители многих стран, добавил он. Легойда напомнил, что определение брака как союза мужчины и женщины закреплено в конституциях Бразилии, Кубы, Польши, Венгрии, Болгарии, Украины, Латвии, Литвы, Молдавии, Парагвая, Колумбии, Боливии, Эквадора и других стран.


«Включение в этот список России наглядно показало бы бережное отношение многонационального российского народа к своим традиционным ценностям в условиях стремительного упадка института брака и семьи», — считает глава синодального отдела. Легойда приветствовал намерение сопредседателя рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, сенатора Андрея Клишаса рассмотреть это предложение.


30 января Андрей Клишас поддержал закрепление в преамбуле Конституции пункта о защите семейных ценностей. «Мы сейчас это обсуждаем на заседании рабочей группы. <...> Ничего не препятствует изменению преамбулы. Я считаю, что это вполне допустимо. Если спрашивать мою личную позицию, я поддерживаю такого рода дополнения в преамбулу», — сказал он.


В Конституции России нет определения брака. В статье 38, положения которой касаются семьи, говорится, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. В Семейном кодексе указано, что для заключения брака «необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...