#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме признали проблему с приписками медицинских услуг пациентам

В Госдуме признали проблему с приписками медицинских услуг пациентам

Глава думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов пообещал, что ситуация с ними выправится через год-два

Глава думского комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов пообещал, что ситуация с ними выправится через год-два Фото: Global Look Press / © Nikolay Titov
Фото: Global Look Press / © Nikolay Titov

Глава комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов признал существование проблемы с приписками пациентам медицинских услуг, которые в действительности не оказывались. Депутат подчеркнул, что такие действия сотрудников медучреждений являются грубым нарушением, и порекомендовал в таких случаях жаловаться в страховую компанию, Росздравнадзор и прокуратуру.


«Год-два — и у нас полностью войдут в практику личные кабинеты пациента. Каждый будет видеть, что он прошел, что он не прошел. Возможности в кабинете будут такие, что человек сможет увидеть свои анализы, свои исследования, и тогда она [проблема с приписками] сама собой выправится», — сказал телеканалу «360» Морозов.


Парламентарий считает, что за приписки нужно наказывать, но сначала нужно разобраться, кто именно виноват в появлении «левых» записей. Морозов подчеркнул, что не все сотрудники медучреждений делают приписки по собственной прихоти и ответственность за эти действия должны нести их руководители. «Здесь нужно разбираться, когда ставили врачей в какие-то жесткие рамки, когда главный врач как-то перегибал палку, были несогласованности со страховыми компаниями. Виноват в любом случае руководитель медицинского учреждения», — добавил он.


По его словам, проблему с приписками понимают в фондах обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховых компаниях. Однако, подчеркнул Морозов, система ОМС — это «огромная многоступенчатая система», которая не может быстро поменяться. «Тем не менее развитие идет в нужном направлении. Мы оздоравливаем эту ситуацию», — отметил парламентарий и заверил, что «подобных случаев будет все меньше и меньше».


В январе 2020 года в Омске дежурный травматолог пришел на работу и отказался оказывать помощь пациентам. Врач откровенно признался, что его не устраивает эта работа и низкая зарплата, а также «вечные приписки», которые приходится делать каждый день по требованию страховых компаний. «Мы приняли десять человек, а на самом деле пишем, что двадцать человек. Потому что нас это заставляют делать страховые компании», — заявил он.


По факту заявлений омского травматолога Минздрав области начал проверку. В региональном ведомстве также рассказали, что врача заменили на другого, чтобы не останавливать оказание медицинских услуг.


В канун Нового года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что заработная плата врачей и условия их жизни должны быть лучше, чтобы мотивировать профессионалов работать в больнице. Парламентарий пояснил, что зарплата врача должна быть не меньше двух средних по региону, а базовая ставка из этой суммы — составлять 55% или более. Кроме того, отмечал он, больницам стоит мотивировать специалистов возвращаться в родной регион, предоставляя им жилье или оплачивая его аренду.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...