St
«США больше не друг»: Палестина объявила о разрыве отношений с США и Израилем

«США больше не друг»: Палестина объявила о разрыве отношений с США и Израилем

Причиной послужила «сделка века», которую предложил Вашингтон

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что его страна разрывает все отношения с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности. Об этом он сообщил на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире. Причиной для этого стала «сделка века» по урегулированию конфликта между Тель-Авивом и Рамаллой, ранее предложенная Вашингтоном — по мнению палестинского лидера, США не исполнили при создании проекта обещаний, которые давали ранее, и целиком приняли сторону израильтян.


«Я направил два послания — [премьер-министру Израиля Биньямину] Нетаньяху и главе ЦРУ, что с ними [Израилем и США] впредь не будет никаких отношений, включая взаимодействие в области безопасности, в свете их неприятия подписанных [ранее] соглашений и норм международного права. Израильтяне должны нести ответственность как оккупирующая держава», — заявил Аббас на заседании, где обсуждалась реакция арабских стран на «сделку века» (цитата по ТАСС).


По словам палестинского лидера, президент США Дональд Трамп поначалу обещал оказать его стороне помощь и учесть интересы Рамаллы при урегулировании конфликта. «Но после этого, в возникшей ситуации некоторого оптимизма, он [президент США] закрыл наш офис в Вашингтоне и прекратил помощь и признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля. <...> США больше не друг Палестины», — пояснил Аббас.


Глава государства подчеркнул, что не согласен даже частично принимать условия «сделки века». «Мирный план требует, чтобы мы не вступали в международные организации, отказались от суверенитета над территориями, отказались от международных решений, при этом оккупационные власти ежедневно сносят дома палестинцев для строительства новых поселений. Я никогда не приму американский мирный план», — заключил он.


28 января президент США Дональд Трамп презентовал проект «сделки века» — план Вашингтона по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. В частности, американская сторона предложила создание государства Палестина, демилитаризацию сектора Газа и отказ от поддержки боевиков из движения ХАМАС.


Иерусалим признается неделимой столицей Израиля, который также получает контроль над Восточным берегом реки Иордан. Столицей Палестины будет Абу-Дис, расположенный рядом с Иерусалимом. Кроме того, палестинская сторона получит 50 миллиардов долларов инвестиций, а после принятия «сделки века» ее территория увеличится вдвое. Переговоры должны будут завершены в течение четырех лет.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...