St
Учителям, пилотам и спасателям расширили возможности досрочного выхода на пенсию

Учителям, пилотам и спасателям расширили возможности досрочного выхода на пенсию

Новый порядок затронет все категории работников, которые имеют право выйти на заслуженный отдых раньше установленного срока

Новый порядок затронет все категории работников, которые имеют право выйти на заслуженный отдых раньше установленного срока Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Кабинет министров России расширил возможности досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий россиян. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Отмечается, что под действие постановления подпадут учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели и ряд других категорий работников.

 

«Учителям, врачам, летчикам, пожарным, спасателям и ряду других категорий работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Постановление о расширении перечня периодов, включаемых в их трудовой стаж, подписал председатель правительства Михаил Мишустин»,говорится в сообщении пресс-службы.


В кабмине подчеркнули, что теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, включая курсы повышения квалификации.

 

«Главное условие, чтобы в это время [обучения] за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», — отметили в правительстве.

 

Новый порядок расчета трудового стажа для выхода на пенсию распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых по старости. «Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения», — уточнили в пресс-службе.


Раньше в трудовом стаже для досрочного выхода на пенсию засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов, говорится в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Упростить выход на досрочную пенсию и зачислять в трудовой стаж периоды профессионального обучения и дополнительной подготовки Минтруд предложил в феврале 2021 года. В ведомстве отмечали, что право на досрочный выход на заслуженный отдых имеют работники вредных и опасных условий труда (например, шахтеры, спасатели), педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера. Помимо этого, есть особые обстоятельства — в том числе в стаж включают период перевода беременных с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...