St
«Опять из-за воды»: политолог назвал причину конфликта между Киргизией и Таджикистаном
Мэра таджикского города Исфара ранили во время стрельбы на границе undefined

«Опять из-за воды»: политолог назвал причину конфликта между Киргизией и Таджикистаном

Мэра таджикского города Исфара ранили во время стрельбы на границе

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел из-за водозаборного пункта на реке Исфара. Им пользуются обе стороны, но он был построен именно на территории Киргизии и принадлежит этой стране, заявил телеканалу «360» эксперт Института общественный политики Киргизии Марс Сариев.


«Ситуация начала обостряться вчера в 04:00. Опять из-за воды. Точнее, из-за водозаборного пункта, который является собственностью Киргизии. Он распределяет воду реки Исфары. Киргизская сторона запретила устанавливать там видеокамеры. Начался конфликт. Местные жители начали закидывать камнями пограничников Таджикистана», — сообщил Сариев.


Таджикские военные, по словам независимого политолога, обстреливали приграничную дорогу. Военные при этом использовали автоматы и минометы.


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном».


Киргизия тоже обвиняет соседей в начале конфликта. В Бишкеке считают, что таджики осуществили попытку захвата водозабора. Власти страны эвакуировали почти 850 человек: жителей трех сел Баткенского района и жителей Лейлекского района.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минздрав Киргизии сообщает об одном погибшем и 31 пострадавшем, мэрия таджикского города Исфара — о трех жертвах и 31 раненом. В мэрии Исфары заявили, что градоначальник Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в плечо, когда находился на месте конфликта. Его состояние стабильное, поводов для беспокойства нет, отметили в администрации.


Позднее Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Войска отведут на места прежней дислокации. Бишкек и Душанбе договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Премьер-министры двух стран выразили готовность к скорейшему разрешению конфликта на границе путем переговоров.


Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы только 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты. Последнее заседание комиссии по демаркации с представителями Киргизии и Таджикистана прошло в марте 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...